過去記事一覧

【5月21日】ニュージーランド産グリーンキウイ

5月21日放送 紹介品目:ニュージーランド産グリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、ニュージーランド産グリーンキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めで...

【5月20日】茨城県産青梗菜

5月20日放送 紹介品目:茨城県産青梗菜 紹 介 者:松田 良太 今日は茨城県産の青梗菜の紹介です。天候がよく順調な入荷です。 青梗菜にはカロテン、カルシウム、ナトリウムが多い野菜です。 お店では98円位で販売されています。 葉の部分が緑色で、つやとはりがある...

【5月17日】八戸産とちおとめ・さちのか(苺)

5月17日放送 紹介品目:八戸産とちおとめ・さちのか(苺) 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県 八戸産いちご、とちおとめ・さちのかの紹介です。 今年の作柄は概ね平年作となっております。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効...

【5月16日】熊本・千葉県産スイカ

5月16日放送 紹介品目:熊本・千葉県産スイカ 紹 介 者:奈良岡 祐一 3月中旬から出始め現在ピークを迎えています。現在熊本産が主流での販売となっており、来月上旬からは千葉県産やその他関東産が出回ります。 西瓜にはビタミンC、カリウム、リコピン、シトルリン、B‐カロテンを多...

【5月15日】茨城県産ピーマン

5月15日放送 紹介品目:茨城県産ピーマン 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はピーマンを紹介します。 ピーマンはビタミンCが非常に多く含まれており、カロチンも豊富で、疲労回復、風邪の予防、などさまざまな予防に効果があるといわれています。 お店では78円から98円くらいで販売され...

【5月14日】アメリカ産アメリカンチェリー

5月14日放送 紹介品目:アメリカ産アメリカンチェリー 紹 介 者:伊藤 鉄雄 4月26日より入荷販売中で、今年は昨年より1週間早いスタートとなりました。作柄は早生種が昨年比150%と多く、晩生種が昨年比50%と少ない予想となっています。 鉄分、食物繊維が多く、貧血予防、また...

【5月13日】愛知県産新玉葱

5月13日放送 紹介品目:愛知県産新玉葱 紹 介 者:貴田 克博 今日は愛知県産、新玉葱を紹介します。今年は生育時の好天に恵まれて作柄がよく、とてもおいしくできています。 単価は昨年より安く販売しています。6月中旬ごろまでの販売になりますので、今のおいしいこの時期にお買い求め...

【5月10日】ニュージーランド産ゼスプリキウイ

5月10日放送 紹介品目:ニュージーランド産ゼスプリキウイ 紹 介 者:中嶋 智 今年のニュージーランド産ゼスプリキウイは、産地の降雨量が少ない影響から小玉傾向ですが、そのぶん味が凝縮され、おいしいキウイとなっております。 グリーンキウイとゴールドキウイがありますが、甘さでは...

【5月9日】長崎・鹿児島県産びわ

5月9日放送 紹介品目:長崎・鹿児島県産びわ 紹 介 者:鶴田 章 今日は長崎、鹿児島県産のびわの紹介です。今年の作柄は、生育と食味とも良好です。 びわの主な栄養素はカロテン風邪、高血圧予防や美肌効果があります。 お店では1パック498円売り中心です。 見分...

【5月8日】青森県産レタス

5月8日放送 紹介品目:青森県産レタス 紹 介 者:白戸 正孝 今日は青森県産レタスの紹介です。今年の作柄は2月、3月の低温の影響から生育が遅れていますが、今月下旬に向けて増えてきます。 レタスに含まれる食物繊維には整腸作用の効能があります。 量販店では198円前後...