【8月21日】青森県産オクラ


8月21日放送
紹介品目:青森県産オクラ
紹 介 者:木下 邦夫

今日はオクラの紹介です。今年の生育は、収穫始めが7月末と出遅れましたが、現在良好です

オクラに含まれる独特の粘りは、ペクチン・ガラクタン・アラバンなどの混合物で、整腸作用や血中のコレステロールを減らす働きがあるそうで、その他ビタミン類やカルシウム・ミネラルが多いとされています。

お店では100g128円~158円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方は、切り口やヘタに黒ずみがなくきれいなもの、角がはっきりとして、うぶ毛が多くやわらかいものがいいです。

保存方法はビニールに入れて冷蔵庫におくのがいいでしょう。

美味しい食べ方として、天ぷらや和え物があります。

今がピークで、食味も良く、お買い得です。9月上旬位まで、ピークになります。