【8月19日】青森県産小葱


8月19日放送
紹介品目:青森県産小葱
紹 介 者:笹 恭平

今日は小葱の紹介です。今年の生育は地物に関しては順調だったんですが、関東方面の物が猛暑により不作ということでかなり入荷が少なくなっております。

小葱に含まれる栄養素ビタミンB・ビタミンCには、疲労回復・肥満防止・肌をきれいに保つなどの効果があるとされており、まさに夏にぴったりです。

お店では1束150円前後くらいで販売されています。

商品の見分け方は、みずみずしく、青々とした物を選んでください。

保存方法は乾かないように新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存してください。

美味しい食べ方としては、薬味が最適でしょう。

今がピークで9月いっぱいくらいがお買い得となりますので皆さんお買いどうぞ求めください。