【8月26日】青森県産長ネギ


8月26日放送
紹介品目:青森県産長ネギ
紹 介 者:櫻庭 英俊

今日は長ネギを紹介します。今年の作柄はやや遅れぎみでしたが、徐々に回復しております。

ネギの栄養価は非常に高く、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの改善に効果的です。白い部分はビタミンC、カリウム、カルシウム、緑の葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが含まれています。

ネギの独特のにおいは、硫化アリルという成分で血行をよくしたり、血糖値を下げる効果があります。

店頭では1束158円~198円程度の価格で販売されています。

店頭で選ぶ際は葉の緑色が濃く、白い部分は黄色っぽくないものを選んでください。葉先が変色しているものは品物が古いものですで参考にしていただきたいと思います。

家庭で保存される際はラップにくるんで冷蔵庫に入れましょう。

ネギは焼く、煮るはもとより、鍋に入れたり、暑いこの時期ですとソーメンの薬味など万能野菜です。

8月から11月下旬までが出荷予定となっておりますので、いろいろな料理に加えて、是非ご賞味ください。