【1月16日】愛媛県産いよかん
1月16日放送 紹介内容:愛媛県産いよかん 紹 介 者:川合 実 柑橘類の中ではみかんに次いで生産量の多いのがいよかんです。 1月に入り出荷が始まっております。 皮は厚めですがむきやすく、甘酸っぱい香りが部屋いっぱいに広がります。 店頭では、大きさによって異な...
1月16日放送 紹介内容:愛媛県産いよかん 紹 介 者:川合 実 柑橘類の中ではみかんに次いで生産量の多いのがいよかんです。 1月に入り出荷が始まっております。 皮は厚めですがむきやすく、甘酸っぱい香りが部屋いっぱいに広がります。 店頭では、大きさによって異な...
1月15日放送 紹介内容:栃木県産うど 紹 介 者:須藤 一美 今日はうどの紹介です。 うどの含有成分であるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧の上昇を抑える働きがあるといわれています。(心筋梗塞予防・脳梗塞予防・動脈硬化予防など) お店では一本298 円...
1月14日放送 紹介内容:中国産天津甘栗 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は甘栗の紹介です。25年度産は小粒傾向ではありますが、豊作で食味も良好です。 甘栗には、食物繊維が豊富に含まれていて、腸を整える働きがあります。 お店では100グラムあたり98円から130円位で販売...
1月10日放送 紹介内容:イスラエル産スウィーティー 紹 介 者:木村 賢志 今日は、イスラエル産スウィーティーを紹介します。 スウィーティーはグレープフルーツとブンタンの掛け合わせです。 ビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われ...
1月9日放送 紹介内容:宮城県産あんぽ柿 紹 介 者:小山内 孝之 今日は宮城県産のあんぽ柿の紹介です。 作付は平年並み、現在の単価はパック580~680円です。 お店での商品の見分け方は、色艶が良いものを選びましょう。 保存方法は暖房のない常温の場所に置き...
1月7日放送 紹介内容:中国産天津甘栗 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は甘栗の紹介です。25年度産は小粒傾向ではありますが、豊作で食味も良好です。 甘栗には、食物繊維が豊富に含まれていて、腸を整える働きがあります。 お店では100グラムあたり98円から130円位で販売さ...
平成26年最初の「旬の野菜、果実情報」です。 今年も皆さまに有意義な情報を配信していきたいと思いますのでよろしくお願いします。 1月6日放送 紹介内容:春の七草 紹 介 者:松田 良太 今日は春の七草についてお話したいと思います。明日1月7日は七草粥を食べるという風習が古...
青首大根 三浦大根 レディサラダ 三浦大根とレディサラダ 12月27日放送 紹介内容:神奈川県産大根 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は神奈川県産の大根を紹介します。現在、年末にかけて神奈川県からは、青首大根、三浦大根、レディサラダの3品種の大根が入荷しています。 ...
12月26日放送 紹介内容:大分県産晩三吉 梨 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日は大分県産の晩三吉 梨の紹介です。今年の作柄ですが品質には変わりがありませんが、昨年度からの冬霜害の影響からほぼ半作に近く、数量は非常に少ない年となっています。 800g前後と大きく普通の梨の2~3...
12月25日放送 紹介内容:栃木、茨城県産にら 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はニラの紹介です。 ニラは緑黄色野菜の中でもカロチンが豊富でビタミンB1,Cやカルシウムに富んでいます。消化液の分泌を促し、内臓の働きを活発したり、整腸作用のほか、冷え性の予防、風邪の予防に効果が...