【4月8日】青森県産 なめこ
今日はなめこをご紹介します。 これからの時期には冷ややっこをはじめ、大根おろしと和えてなめこおろし、きゅうりや菊の花と和えたりして晩酌のお供にも大活躍します。 他にも、長芋やオクラなどと一緒にそばやうどんの具にしたり、火を通してお好みの調味液につけておくと重宝します。 もちろん...
今日はなめこをご紹介します。 これからの時期には冷ややっこをはじめ、大根おろしと和えてなめこおろし、きゅうりや菊の花と和えたりして晩酌のお供にも大活躍します。 他にも、長芋やオクラなどと一緒にそばやうどんの具にしたり、火を通してお好みの調味液につけておくと重宝します。 もちろん...
今日はブロッコリーをご紹介します。 現在は長崎県産のものが出回っており、春のブロッコリーを楽しめます。 ブロッコリーは2026年度から「指定野菜」に追加されることが決定しており、最近何かと話題の野菜です。野菜の中でたんぱく質が含まれているのは珍しく、エネルギー量や...
今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 そのままはもちろん、バナナケーキなどにして食べるのもおススメです。 弘果独自の加工方法で、通常のバナナにもうひと手間加えて美味しく仕上げています。 バナナ特有の青みや渋みをほぼ完全に取り除いているので、バナ...
今日は関東産のきゅうりをご紹介します。 暖かくなり、きゅうりがお求めやすくなりました。 1本あたり70円から80円くらいが主流で、たくさん入ったパックなどで販売されている場合もあります。 みずみずしく青々とした香りが食欲をそそります。 サラダは...
今日は愛媛県産のせとかをご紹介します。 とても美味しい柑橘で、柑橘の大トロとも呼ばれています。皮が薄いため剥きにくいですが、内側の薄皮はとても薄くて食べる際にはほとんど気になりません。繊細で甘くジューシーで、味が抜群においしいのが特徴です。 今年はせとかに...
今日はチリ産のブルーベリーをご紹介します。 現在はチリ産がメインで出回っており、美味しいブルーベリーが楽しめます。眼精疲労などに効果があると言われているアントシアニンを豊富に含むと言われているので、美味しいだけでなく目の健康にも役立つでしょう。 選ぶ際は、...
今日は青森県産のごぼうをご紹介します。 現在、車力産のごぼうが店頭に並んでいます。 店頭では2本入り198円くらいで販売されています。 すぐに使用する場合は洗いごぼうをお買い求めください。乾燥が大敵なので、風に当たらないようにして保存し、なるべく早くお召し上がりください...
今日はフィリピン産の極撰バナナをご紹介します。 極撰バナナは高地で栽培されており、じっくりと時間をかけて栽培されているため糖度が高いのが特徴です。 甘みだけでなく酸味とのバランスが良く、おいしく仕上がっています。 雪かきの後や農作業のおやつはもちろん...
今日は北海道産のじゃがいもをご紹介します。 皮の薄い新じゃがいもが出回る季節になってきましたが、北海道産のじゃがいもも熟成されてでんぷんが糖に変わり、今が一番おいしい季節です。 どの品種も熟成されておいしいので、用途に合わせて品種を選んでください。男爵やメークイン...
今日はにらをご紹介します。 現在は栃木県や茨城県産のものが出回っており、お求めやすい価格となっています。 今の寒い季節にはにらをたくさん使用したにら鍋やスープ、にらたまや餃子などの中華料理におススメです。 店頭では、一袋88円から98円くらいで販売さ...