過去記事一覧

【10月15日】メキシコ産 アボカド

今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。 アボカドは「畑のバター」と呼ばれるほど脂肪分が豊富で、濃厚な味わいが特徴です。 カロリーが高いので食べ過ぎには注意してください。 店頭では1個あたり198円くらいで販売されています。 購入後すぐに食べ...

【10月11日】青森・北海道産 ブロッコリー

今日は青森・北海道産のブロッコリーをご紹介します。 ブロッコリーは「野菜の王様」とも呼ばれ、栄養が豊富に含まれています。 サッと茹でてそのままサラダ感覚で食べるのはもちろん、シチューやポトフ、炒め物など、さまざまな料理で大活躍します。 店頭では、19...

【10月10日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 鶴田町で生産されているスチューベンは全国1位の生産量を誇り、糖度は高いもので20度以上あります。 収穫は10月中旬頃までの予定ですが、2月頃まで出回る見込みとなっておりますので、長期間楽しめます。 店頭で...

【10月8日】メキシコ産 ライム

今日はメキシコ産のライムをご紹介します。 店頭では198円くらいで販売されています。 ご購入の際は、黄色いものより、濃い緑色のものをお選びください。 保存の際は、ラップに包み、冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。常温だとあまりもたないので注意が必要です。 ...

【10月7日】茨城県産 れんこん

今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 店頭では100g 70円~80円くらいで販売されています。 特売などでは100g 60円くらいで販売されていることもありますので、チェックしてみてください。 ご購入の際は、傷や色むらがないもの、ふっくらとして...

【10月4日】青森・北海道産 にんじん

今日は青森・北海道産のにんじんをご紹介します。 にんじんは鍋物や煮物、カレー、シチュー、スープなど、様々な料理に大活躍です。 特にオススメは青森の郷土料理、にんじんの子和えです。にんじんが苦手な方でも食べやすいので、ぜひ作ってみてください。 店頭では...

【10月3日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 鶴田町で生産されているスチューベンは全国1位の生産量を誇り、糖度は高いもので20度以上あります。 9月の3週目あたりから出始め、収穫は10月中旬くらいまでの予定です。 これから2月くらいまで出回る見込みとなってお...

【10月1日】エクアドル産 プレミアムスウィート

今日はエクアドル産のプレミアムスウィートをご紹介します。 プレミアムスウィートは、糖度が高く酸味も少ないのでとても食べやすいバナナです。 バナナは消化が早く、すぐにエネルギーになるので、忙しい朝やすぐにエネルギーが欲しいスポーツ時、農作業のお供にもオススメです。 ...

【9月30日】青森県産 きゅうり

今日は青森県産のきゅうりをご紹介します。 洗ってそのまま、みそやマヨネーズをつけて食べたり、浅漬けやぬか漬け、からし漬けなど漬物にするのもオススメです。 また、ごま油とめんつゆで和えてもおいしくいただけます。 店頭では、70~80円くらいで販売されて...

【9月27日】青森県産 毛豆

今日は青森県産の毛豆をご紹介します。 毛豆は枝豆に比べて大粒で、ほくほくとした食感と栗のように濃厚なおいしさと甘みが特徴です。 店頭では1束500gで500円くらいで販売されています。 ご購入の際は、豆が膨らんでいて大きさが揃っているもの、さやの緑色...