過去記事一覧

【11月24日】茨城県産 れんこん

今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 豊作でとてもお求めやすい値段になっています。これから年末年始にかけては少し上がるかもしれませんが、例年に比べるとお買い得になる見込みです。100gあたり68円から78円くらいで販売されています。 薄くスライスしてサラダにしても美味しい...

【11月17日】青森県産 ミニトマト

今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 終盤に差し掛かり、12月頭くらいで出回りが終了する見込みとなっていますので、ぜひ今のうちに地物の新鮮なミニトマトを味わってください。 トマトと言えばサラダがおススメですが、このように寒くなった時期はスープなど暖かい料理がおススメ...

【11月9日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 鶴田町で生産されているスチューベンは全国一の生産量を誇り、糖度が高く、甘く美味しいぶどうです。 猛暑の影響で例年よりやや早めですが、今年も美味しく仕上がっています。これから12月いっぱいくらいまで出回る見込みとなってお...

【11月6日】さつまいも

今日はさつまいものご紹介です。 秋も深まり、さつまいもの美味しい季節になりました。 現在は紅あずまを中心に販売されています。ほくほく系で甘く美味しい紅あずまは、昔ながらの焼き芋を味わえます。また、天ぷらにする場合には特におすすめですので、きのこ類やかぼちゃなど他の...

【11月3日】北海道産 たまねぎ

今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 薄くスライスしてドレッシングをかけ、サラダにするとシャキシャキの食感を楽しめるのでおススメです。また、味噌汁に入れると、たまねぎの甘みがプラスされて美味しいです。 他にも、豚肉との相性も良いので炒めたり、カレーなどの煮込み...

【11月2日】新潟県産 種なし柿

今日は新潟県産の種なし柿をご紹介します。 今年は全国的に数量が少ないため、値段が若干高めとなっています。大玉で1個200円くらいとなっておりますが、1個でもかなりずっしりとしていておいしさを味わえるので、ぜひご賞味ください。 店頭で販売されている柿は、購入...

【10月24日】オーストラリア・メキシコ産 グレープフルーツ

今日はグレープフルーツをご紹介します。 グレープフルーツには、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復や免疫力の向上などに役立つと言われています。 また、グレープフルーツの種類には、ホワイト種やルビー種などがあります。 果肉が赤いルビー種には種がほ...

【10月23日】茨城県産 小松菜

今日は茨城県産の小松菜をご紹介します。 気温が落ち着いてきたため、これから増えてくる見込みです。 入荷量が増えてくると少しお求めやすい価格になると思うので、ぜひたくさん購入してさまざまな料理に活用してください。 綺麗な緑色とシャキシャキの歯触りが美味しいです...

【青森県産】ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 名前にある通りフランス生まれの西洋梨です。上品な甘みと優しい酸味、芳醇な香りが特徴的です。果汁が多くて舌触りがなめらかなのも特徴です。 現在は出荷がはじまり、これから少しずつ店頭に並ぶ予定です。 11月頃には続々...

【10月12日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 鶴田町で生産されているスチューベンは全国一の生産量を誇り、糖度が高く、甘く美味しいぶどうです。 猛暑の影響で例年よりやや早めですが、今年も美味しく仕上がっています。これから2月くらいまで出回る見込みとなっておりますので...