過去記事一覧

【6月13日】愛知県産 大葉(しそ)

今日は愛知県産の大葉をご紹介します。 薬味としてはもちろん、しょうゆやごま油、塩などにそのまま漬けておけばご飯が進む一品になります。 他にも、天ぷらにしたり、肉料理や魚料理との相性もいいので、さまざまな場面で活躍します。 店頭では、1束10枚で78円...

2022年初競売!青森県産アムさんメロン

今日は青森県産、アムさんメロンをご紹介します。 本日初競売を迎え、アムさんメロンの季節が始まりました。 今年のメロンは例年以上に網目がきめ細やかで甘く、生産者の努力や手間暇、愛情がたっぷり詰まった美味しいメロンに仕上がっています。 本日の初競売では、...

【6月7日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 一年を通して楽しめるフィリピン産のパイナップルは、しっかりとした甘みと程よい酸味、芳醇な香りが楽しめ、これからの暖かい季節に食べたくなるフルーツです。 疲労回復や新陳代謝の活性化に一役買ってくれると言われており、他...

【6月6日】青森県産 ミニトマト

今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 お弁当の定番のミニトマトは、サッと洗ってすぐに食べられて手軽です。おやつ代わりにもピッタリなので、常備野菜にもピッタリです。 店頭では、1パック198円から248円くらいで販売されています。ヘタの青いもの、実にハ...

【6月2日】千葉県産 丸朝すいか

今日は千葉県産の大玉すいか、丸朝すいかをご紹介します。 例年に比べやや前進出荷気味で、5月下旬くらいから出回っています。出来はよく、今年も甘くおいしいすいかに仕上がっています。 大玉の丸朝すいかはこれから8月頃まで楽しめる予定です。 現在、1玉でも販売されて...

【5月27日】青森県産 白菜

今日は青森県産の白菜をご紹介します。 9割が水分の白菜ですが、シャキシャキの食感とみずみずしさが美味しい野菜です。 青森県産の白菜は夏場から秋にかけてが盛んなので、寒い時期の鍋だけでなく、みずみずしさを生かしたサラダや浅漬け、焼き肉などのお供におススメです。さっぱ...

【5月26日】静岡県産 ブルーベリー

今日は静岡県産のブルーベリーをご紹介します。 ブルーベリーにはポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれており、目の疲労をやわらげたり視力低下を防ぐ効果があると言われています。皮ごとパクパク食べられるので、とても手軽に食べられます。 現在出回っている静岡...

【5月24日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 高地栽培でじっくり成長するスウィーティオバナナは、糖度が高くおいしいバナナに仕上がるのが特徴です。 バナナは消化が早く、すぐにエネルギーになるので、忙しい朝やもうひと頑張りする前などにもおススメです。農作業...

【5月23日】青森県産 アスパラガス

今日は青森県産のアスパラガスをご紹介します。 気温が低い日が続いたため、生育の遅い傾向がありますが、この一週間くらいで最盛期を迎える見込みです。 店頭では150g束で158円から198円くらいで販売されています。 見分ける際は、緑色が濃くツヤがあるもの、切り...

【5月20日】青森県産 葉つきこかぶ

今日は青森県産の葉つきこかぶをご紹介します。 新鮮でみずみずしい野辺地産の葉つきこかぶが始まります。フルーツのような甘みと柔らかな食感が特徴で、来週には店頭に並んでいる見込みです。 煮物など火を通すのはもちろん、新鮮なのでサラダなどの生食や、皮を剥いてそのままかぶ...