過去記事一覧

【1月30日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 スウィーティオバナナは高地でじっくりと栽培されるハイランドバナナで、濃厚な甘みが特徴です。 そのままで食べるのはもちろん、牛乳やヨーグルトと一緒に食べても甘みをしっかりと味わうことができます。 ぜひ素...

【1月29日】茨城県産 さつまいも

今日はさつまいもをご紹介します。 昔ながらのほくほく系やしっとり甘いねっとり系など、様々な品種が出回っています。 今回ご紹介するのは「べにはるか」で、ねっとり系の代表品種です。なめらかでクリーミーな口当たりと濃厚で上品な甘さが特徴です。 甘さを存分に味わうためには、時間をか...

【1月26日】北海道産 じゃがいも

今日は北海道産のじゃがいもをご紹介します。 さまざまな料理に大活躍の北海道産じゃがいもは順調な生育でしたが、夏の暑さの影響で例年より芽が出やすくなっています。 選ぶ際は、全体的にふっくらしていて、硬さがあるものを選ぶとよいでしょう。日光が当たると芽が出やすくなったり、皮が緑色にな...

【1月24日】オレンジ

今日はオレンジをご紹介します。 現在出回っているオレンジは、オーストラリア産のバレンシアオレンジと、カリフォルニア産ネーブルオレンジが主です。見た目に特徴があるのはネーブルオレンジで、へたと逆の部分にへそがあるのが特徴です。甘味が強く、薄皮ごと食べられます。 オレンジはみかんと違って...

【1月22日】茨城県産 グリーンリーフ

今日は茨城県産のグリーンリーフをご紹介します。 グリーンリーフとは、サニーレタスが赤色なのに対し、全体が緑色のものを指します。分類としてはレタスと同じで、鮮やかな若緑色でレタスのように丸くなっておらず、葉の先の部分がフリルのようになっているのが特徴です。 選ぶ際は、切り口...

【1月18日】青森県産 いちご

今日は青森県田舎館村産のいちごをご紹介します。 田舎館村産のいちごは、「田舎館いちご研究会」の皆さんがこだわりの育て方でじっくり時間をかけて育てています。甘味や香りが強く、粒が大きくて食べ応えもあるので、ぜひご賞味ください。 現在出回っているのは「とちおとめ」と「ロイヤル...

【1月15日】青森県産 寒締めちぢみほうれん草

今日は青森県産の寒締めちぢみほうれん草をご紹介します。 ちぢみほうれん草、寒締めほうれん草とも呼ばれるこのほうれん草は、冬場の寒い中でじっくり生育し、更に寒い風に当てることで甘みやうま味を引き出したほうれん草です。 通常のほうれん草に比べてえぐみが少なく、甘みが強...

【1月12日】茨城県産 レタス

今日は茨城県産のレタスをご紹介します。 レタスの95%は水分で、栄養素がたくさん含まれているというよりは、葉酸やビタミン、カリウムと言った栄養素がバランスよく含まれています。 そのままサラダでシャキシャキと味わっても美味しいですし、チャーハンにいれたりスー...

【1月8日】九州産 ブロッコリー

今日は九州産のブロッコリーをご紹介します。 夏場は暑さの影響から高値になっていましたが、現在は価格も落ち着いて、1個158円から198円くらいで販売されています。 味の癖が少ないので食べやすく、様々な料理に活躍します。春先くらいまでは九州産のものが出回る見込みとな...

【1月5日】高知県産 しょうが

今日は愛知県産のしょうがをご紹介します。 血行促進効果で、冷え性の改善に効果があるとされています。また、高い殺菌効果や食欲増進効果もあるとされ、風邪や食欲のない時にも重宝します。薬味としてもさまざまな食材に合うので、ぜひご購入ください。 店頭では、ふっくらしていて...