過去記事一覧

【2月14日】新潟県産 舞茸

今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。 寒い今の時期には鍋や汁物がおススメです。もちろん他にも、炒め物やホイル焼き、ソテーでもおいしくいただけます。 店頭では80gから100gパックで98円くらいで販売されています。 かさの色が濃い茶色をしてい...

【2月11日】メキシコ産 アスパラガス

今日はメキシコ産のアスパラガスをご紹介します。 サッと茹でてそのままや、サラダで食べるのもおススメです。 また、ベーコンで巻いたアスパラベーコンもおいしいですが、巻かずに切って炒めてもおいしいです。 手軽においしくいただけるのでぜひお試しください。 ...

【2月4日】青森県産 山うど

今日は青森県産の山うどをご紹介します。 ハウス栽培のものが店頭に並んでおり、春の味覚を楽しむことができます。 酢味噌和えは勿論、天ぷらやきんぴら、サラダや煮物にしてもおいしいです。 現在店頭に並んでいるハウス栽培ものはしっかりあく抜きをしなくてもおいしくいた...

【2月3日】宮崎県産 きんかん

今日は宮崎県産のきんかんをご紹介します。 現在出回っている宮崎県産のきんかんは完熟で、とても糖度が高く甘くておいしく仕上がっています。 光センサーを通し、一定の糖度以上のものが出荷されているので、その甘さはお墨付きです。 3月いっぱいまでとなっておりますので...

【2月1日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 高地栽培でじっくり成長するスウィーティオバナナは、糖度が高くおいしいバナナに仕上がるのが特徴です。 バナナは消化が早く、すぐにエネルギーになるので、忙しい朝やもうひと頑張りする前などにもおススメです。雪かき...

【1月31日】茨城県産 れんこん

今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 不作と低温の影響で出荷数量は例年に比べ少ないですが、現在旬を迎えています。 きんぴらや煮物はもちろん、サラダや天ぷら、はさみ揚げやフライなど、様々な料理に活躍します。また、刻んでハンバーグに入れるのもおいしいです。 ...

【1月28日】北海道産 たまねぎ

今日はたまねぎをご紹介します。 北海道産のたまねぎは大不作の影響で品薄状態が続いています。 小玉傾向なので小さいものがたくさん袋に入って売られていることが多いかもしれません。そういった場合は皮をむいて、切れ目を入れたらレンジで加熱すれば手間が少なくまるごと食べられ...

【1月27日】青森県産 ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 ラ・フランスはその名前のとおり、フランス生まれの西洋梨です。 上品な甘みとなめらかな舌触り、そして芳醇な香りが特徴です。 今月いっぱいまで楽しめますので、まだ味わっていないという方はお早めにご購入ください...

【1月25日】愛媛県産 グリーンキウイ

今日は愛媛県産のキウイフルーツをご紹介します。 キウイフルーツと言えば輸入ものの印象が強いかもしれませんが、愛媛県産のグリーンキウイが旬を迎えています。 干ばつの影響で若干小ぶりな傾向ですが、糖度が高く、甘さが凝縮されていて美味しいです。 店頭では1...

【1月24日】青森・栃木県産 寒締めちぢみほうれん草

今日は寒締めほうれん草をご紹介します。 ちぢみほうれん草とも呼ばれるこのほうれん草は、冬場の寒い風に当てることで甘みやうまみを引き出したほうれん草です。通常のほうれん草よりも葉にボリュームがあり、縮れているのが特徴です。 また、甘みやうまみが引き出されるだけでなく...