
【2月17日】愛知県産 大葉
今日は愛知県産の大葉をご紹介します。 通年を通して安定して手に入りやすい大葉は、爽やかな香りの余韻が残る薬味の代表格です。 大葉をサッと洗い、ごま油やラー油、にんにく醤油、お好みで鷹の爪などを入れてつけておくと、ご飯が進む一品に大変身します。 店頭では、...
今日は愛知県産の大葉をご紹介します。 通年を通して安定して手に入りやすい大葉は、爽やかな香りの余韻が残る薬味の代表格です。 大葉をサッと洗い、ごま油やラー油、にんにく醤油、お好みで鷹の爪などを入れてつけておくと、ご飯が進む一品に大変身します。 店頭では、...
今日は青森県産の車力ごぼうをご紹介します。 店頭では2本入が198~258円程度で販売されています。 ご購入の際は、ひびやしわがないもの、ひげ根が少ないもの、太さが均一のものお選びください。 保存の際は、ラップやポリ袋などに包み、冷蔵庫に入れておくと良いでしょう...
今日はフィリピン産ハローキティ森のバナナをご紹介します。 ハローキティのパッケージが特徴的なこのバナナは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動をしている諸団体へ売上金の一部を寄付しています。 環境保全に役立ててほしいとの願いから「ハローキティ森のバナナ」のネーミ...
今日は青森県産の山ウドをご紹介します。 今年の出荷量は例年通りとなる見込みで、時期としては少し早めの出荷となりました。 店頭では298円くらいで販売されています。 保存の際は新聞紙にくるみ、日の当たらない涼しい場所に置くようにしましょう。 食べ方は様々あります...
今日は青森県田舎館村産のいちご、とちおとめをご紹介します。 田舎館村産のとちおとめはパッケージも分かりやすく、「いち姫」が描かれています。 前回紹介時より量も増えてきて、店頭で見かけることも多いかと思います。 現在店頭では、1パック598円くらいで販売されて...
今日は、カリフォルニア産のネーブルオレンジをご紹介します。 ネーブルは、英語で「へそ」を意味します。 ネーブルオレンジはへたと逆の部分にへそがあるのが特徴で、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。 オレンジは果皮が硬くナイフを使わないとカットが難しい果物です。 食...
今日は、メキシコ産の南瓜をご紹介します。 メキシコ産の南瓜は12月から出荷がスタートしました。 メキシコ産の後は、ニュージーランド産のものに変わっていく予定です。 店頭では 100g 58~68円 くらいで販売されています。 ご購入の際は、果肉が濃いオレンジ色のも...
今日は青森県産の生しいたけをご紹介します。 しいたけは一年を通して、安定した質のものをお買い求めいただけます。 ご購入の際は、肉厚で、傘があまり開いていないものをお選びください。 食べ方は様々ありますが、フライパンやトースター、グリルなどで焼いてそのまま食べ...
今日は青森県田舎館村産のとちおとめをご紹介します。 とちおとめは全国的に有名な品種で、甘くておいしいイチゴです。 田舎館村産のものはパッケージも分かりやすく、いち姫が描かれています。 現在店頭では、1パック598円くらいで販売されています。 ご...
今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。 現在、店頭では大玉が198円、小玉が158円くらいで販売されていますが、来週からそれぞれ100円ほど値上がりする見込みです。 青くて硬いものは基本的に常温で追熟する必要がありますが、冷蔵庫の中で保存しておくと最大2週間程...