過去記事一覧

【5月6日】関東産 きゅうり

今日はきゅうりをご紹介します。 暑い時期に大活躍のきゅうりは、そのほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンC、βカロテンなどを含んでいるので、むくみ解消や高血圧予防などに効果が期待されます。 そのまま野菜スティックにして味噌やマヨネーズをつけて食べたり、サ...

【4月28日】沖縄県産 スナックパイン

今日は沖縄県産のスナックパインをご紹介します。 正式名称はボゴールパインですが、通常のパインと違い、手でちぎってスナック感覚で食べられるのでスナックパインとも呼ばれています。 通常のパインに比べて小ぶりですが、芯まで食べられるので捨てる部分が少ないです。甘...

【4月26日】フィリピン産 極撰バナナ

今日はフィリピン産のバナナ、ドールの極撰バナナをご紹介します。 極撰バナナはハイランドと呼ばれる標高の高い場所で栽培されているバナナで、気温が低い場所でじっくりと時間をかけて成長するため糖度が高くおいしいバナナです。 糖度はほぼ20度を超えており、メロンなどよりも...

【4月25日】青森県産 サンチュ

今日は青森県産のサンチュをご紹介します。 三沢方面で通年栽培されているサンチュは、暖かくなりBBQが盛んになるこれからの時期に大活躍します。 柔らかく食べやすいので、焼肉を包むだけでなく、サラダや肉巻きににしてもおいしいです。 加熱する場合は火を通しすぎないのが...

【4月22日】長崎県産 ブロッコリー

今日は長崎県産のブロッコリーをご紹介します。 現在天候に恵まれ、順調な生育です。 ブロッコリービタミンCやカリウム、葉酸や食物繊維を多く含み、ダイエットなどには鶏むね肉と一緒に食べると良いとされています。 サッと茹でてそのままサラダ感覚で食べるのはもちろん、...

【4月21日】熊本県産 甘夏

今日は熊本県産の甘夏をご紹介します。 冬場に出回るみかんとは違って皮が厚く、グレープフルーツに似た柑橘の甘夏は、すっきりした甘さとかすかな苦みが特徴です。 粒が大きく、プリプリの食感も楽しめるので、これからの行楽日和にもってこいです。気温の高い日にもさっぱりと食べ...

【4月19日】ニュージーランド産 サンゴールドキウイ

今日はニュージーランド産ゼスプリのサンゴールドキウイをご紹介します。 サンゴールドキウイは今月からスタートし、今年は9月いっぱいまで楽しめる見込みです。 出始めの4月から6月が一番甘く、さらに4月5月は糖度が高いと言われる大玉がピークなので、まさに今が旬です。 ...

【4月18日】愛知県産 大葉(しそ)

今日は愛知県産の大葉をご紹介します。 1束10枚で78円から98円程度で販売されている大葉は、薬味としてはもちろん、彩りのアクセントとしても重宝します。 サラダや和え物、天ぷらだけでなく、肉料理にも魚料理にも相性がいいので、さまざまな料理で活躍します。 また...

【4月14日】茨城・群馬・熊本県産 小玉スイカ

今日は小玉スイカをご紹介します。 現在出始めの小玉スイカは、甘みもよく、おいしく仕上がっています。 茨城県、群馬県、熊本県産のものが出回っています。 店頭では、1玉1,980円くらいで販売されており、店によっては一口サイズにカットされたものや、半分、...

【4月12日】チリ産 輸入ぶどう

今日はチリ産の輸入ぶどうをご紹介します。 チリ産のぶどうは今が旬で、様々な種類が販売されています。その中でも今回紹介するのは緑色の「オータムクリスプ」という品種で、種が無く皮ごと食べられるぶどうです。特に皮がパリッとしていて、さらにとてもジューシーで甘くパクパク食べられ...