過去記事一覧

【10月24日】オーストラリア・メキシコ産 グレープフルーツ

今日はグレープフルーツをご紹介します。 グレープフルーツには、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復や免疫力の向上などに役立つと言われています。 また、グレープフルーツの種類には、ホワイト種やルビー種などがあります。 果肉が赤いルビー種には種がほ...

【10月23日】茨城県産 小松菜

今日は茨城県産の小松菜をご紹介します。 気温が落ち着いてきたため、これから増えてくる見込みです。 入荷量が増えてくると少しお求めやすい価格になると思うので、ぜひたくさん購入してさまざまな料理に活用してください。 綺麗な緑色とシャキシャキの歯触りが美味しいです...

【青森県産】ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 名前にある通りフランス生まれの西洋梨です。上品な甘みと優しい酸味、芳醇な香りが特徴的です。果汁が多くて舌触りがなめらかなのも特徴です。 現在は出荷がはじまり、これから少しずつ店頭に並ぶ予定です。 11月頃には続々...

【10月12日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 鶴田町で生産されているスチューベンは全国一の生産量を誇り、糖度が高く、甘く美味しいぶどうです。 猛暑の影響で例年よりやや早めですが、今年も美味しく仕上がっています。これから2月くらいまで出回る見込みとなっておりますので...

【10月6日】青森県産 枝豆(毛豆)

今日は青森県産の枝豆をご紹介します。 津軽地域に昔からある毛豆は、その名の通り枝豆のさやの部分に毛があります。味が濃くうま味が強いのが特徴です。 枝豆の美味しい季節になりました。今の時期は終盤になりますがまだまだ出回っています。今年は天候の影響で不作となっています...

【10月5日】青森県産 いちご

今日は青森県産のいちごをご紹介します。 夏から秋にかけて収穫される夏秋いちごですが、今年の猛暑の影響でかなり少なくなっています。 店頭で見かけることは少ないと思いますが、見かけたらぜひお召し上がりください。 夏秋いちごは果肉が硬めで酸味が強く、製菓向...

【10月3日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 濃厚な甘みが美味しいパイナップルは、そのまま食べても、料理に使っても美味しいです。 店頭には食べごろのパインが並んでいます。その中でも、すぐに食べる場合は皮が黄色いもの、香りが強いものを選ぶと良いで...

【10月2日】青森県産 にんじん

今日は青森県産のにんじんをご紹介します。 現在、八甲田や十和田、岩木地区などの高冷地にんじんが収穫されています。10月いっぱいくらいまで収穫され、まさに今が旬です。 少し小ぶりですが、今年は雨も少なく天候も良かったため、味が凄く乗っており美味しいです。 おや...

【9月29日】青森県産 白菜

今日は青森県産の白菜をご紹介します。 瑞々しく、甘みもあって美味しく仕上がっています。サラダや浅漬けなどさっぱりとしたものはもちろん、豚肉との相性も良く、ミルフィーユ鍋や味噌汁でトロトロに煮ると白菜の甘みが際立ち美味しいです。白菜はカロリーが低いので、満腹感を得られるで...

【9月28日】青森県産 シャインマスカット

今日は青森県産のシャインマスカットをご紹介します。 シャインマスカットは、種が無く皮ごと食べられる大粒のぶどうです。 甘くジューシーで食べやすいため、近年大人気です。 今年は雨が少なかった影響で糖度が高く、甘く仕上がっています。 9月中旬から出始めたた...