
【12月12日】青森県田舎館村産 とちおとめ
今日は青森県田舎館村産のいちご、とちおとめをご紹介します。 今がちょうど出始めの時期で、店頭では1パック798円くらいで販売されています。 今後は年末にかけて、徐々にお求めやすい値段になる見込みです。 ご購入の際は、いちごの実にハリツヤがあり、へたが...
今日は青森県田舎館村産のいちご、とちおとめをご紹介します。 今がちょうど出始めの時期で、店頭では1パック798円くらいで販売されています。 今後は年末にかけて、徐々にお求めやすい値段になる見込みです。 ご購入の際は、いちごの実にハリツヤがあり、へたが...
今日は落花生をご紹介します。 落花生はそのまま食べるイメージが強いと思いますが、実は調理してもおいしくいただけます。 シンプルに焼いても良いですし、殻ごと塩茹でするのもオススメですのでぜひお試しください。 店頭では国内産、中国産の落花生がそれぞれパッ...
今日は青森県産の南瓜をご紹介します。 おいしい食べ方として、定番の煮物のほか、天ぷらやかぼちゃサラダなど様々あります。 パンプキンパイなどのスイーツもオススメですので、ぜひお試しください。 店頭では100g48~58円くらいで販売されています。 ...
今日は青森県産の一町田セリをご紹介します。 独特の強い香りとシャキシャキとした食感が特徴で、根も美味しく食べられます。 一町田セリの美味しい食べ方として、鍋や天ぷらがあります。 その他、サラダにしてもおいしいのでぜひお試しください。 店...
今日は宮城県産の春菊をご紹介します。 独特な香りと苦みが特徴の春菊は、鍋物がおいしい今の時期が旬です。 定番の鍋や和え物はもちろん、天ぷらにしたり、鍋焼きうどんに入れて煮込むのもオススメです。 店頭では150~200円くらいで販売されています。 ご購入の際...
今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 数量は少なめということですが、糖度が高く甘みが強いので味は抜群です。 店頭では1房298円、2房598円程度で販売されています。 ご購入の際は、皮の色が濃いもの、濃い黒色のものをお選びいただくと良いでしょ...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 店頭では、大玉780円、中玉598円、小玉398円程度で販売されており、基本的に食べごろのパインが並んでいます。 その中でもすぐに食べる場合は香りが強いもの、皮が黄色くなっているものを選ぶとよいでしょう。 購...
今日は福岡県産の長なすをご紹介します。 栄養価は皮の近くに多くあるので、皮ごと食べるのがオススメです。 定番の麻婆茄子や天ぷら、煮びたしの他、茄子を輪切りにしてホットプレートで焼き、チーズをのせてもおいしくいただけます。 ぜひ一度お試しください。 ...
今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 レンコンは今の時期が旬で、年末年始は縁起物として需要が高まります。 現在、店頭では100g70~80円で販売されています。 ご購入の際は、傷や色むらがないもの、ふっくらして丸みがあり重みのあるものを選びましょ...
今日は青森県産のシャインマスカットをご紹介します。 大きいものだと1粒13gくらいあり、糖度も高く、食べ応えは抜群です。 ご購入の際は、つるの部分のハリ、粒のハリ、ブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものを選ぶと良いでしょう。 保存する際は、...