過去記事一覧

【4月30日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 パイナップルにはビタミンB1やビタミンC、クエン酸などが多く含まれており、疲労回復に効果があるといわれています。 最近は暖かくなり、運動する機会が増えているという方も多いと思います。ぜひ運動後にはパイナップルをお召...

【4月26日】青森県産 山菜

今日は青森県産の山菜をご紹介します。 春に旬を迎えた山菜ですが、現在は、こごみ、うるい、たらの芽、うどなどが出揃っています。 これらは天ぷらやおひたし、和え物にしてもおいしくいただけます。 保存の際は、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れ、早めにお召し上がりください。食べると...

【4月25日】茨城県産 オトメメロン

今日は茨城県産のオトメメロンをご紹介します。 糖度が15度前後と高いながらも、すっきりとした甘みを感じられます。 ご購入の際は、ずっしりと重くきれいな丸みを帯びていて、色や網目が均一のものをお選びください。また、ご購入後は直射日光を避けて常温で追熟し、食べごろになったら冷やしてお...

【4月23日】メキシコ産 ブルーベリー

今日はメキシコ産のブルーベリーをご紹介します。 ブルーベリーはビタミンやアントシアニンを多く含み、眼精疲労などに効果的といわれています。 甘みを感じながらも、程よい酸味が印象的です。 そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやバニラアイスにいれてもおいしくいただけますが、なかでも...

【4月22日】青森県産 アスパラガス

今日は青森県産のアスパラガスをご紹介します。 3月下旬頃までは外国産のものが豊富でしたが、最近では青森県産のものが多くなってきました。 アスパラガスには、名前の由来となったアスパラギン酸やビタミンが多く含まれており、疲労回復に効果があるといわれています。 茹でてマヨネーズを...

【4月16日】フィリピン産 極撰バナナ

今日はフィリピン産の極撰バナナをご紹介します。 極撰バナナはフィリピンの高地で栽培されています。糖度が高く、甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。 また、本品は機能性表示食品であり、GABAが含まれています。GABAは摂取することで血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報...

【4月15日】茨城県産 レタス

今日は茨城県産のレタスをご紹介します。 レタスは体に必要な栄養素をバランスよく含んでおり、抗酸化作用や免疫力の向上、高血圧予防などに効果があるといわれています。 定番のサラダはもちろん、チャーハンやスープに入れても美味しくいただけます。保存の際は、濡らしたキッチンペーパーで包み、...

【4月9日】オーストラリア産 ネーブルオレンジ

今日はカリフォルニア産のネーブルオレンジをご紹介します。 ネーブルオレンジの「ネーブル」は「へそ」を意味する言葉で、へたの逆側にへそのような部分があるのが特徴です。また、甘味が強く、ジューシーなのも特徴で、これからの熱い時期にはさっぱりといただけておススメです。お弁当や...

【4月8日】青森県産 なめこ

今日はなめこをご紹介します。 これからの時期には冷ややっこをはじめ、大根おろしと和えてなめこおろし、きゅうりや菊の花と和えたりして晩酌のお供にも大活躍します。 他にも、長芋やオクラなどと一緒にそばやうどんの具にしたり、火を通してお好みの調味液につけておくと重宝します。 もちろん...

【3月29日】長崎県産 ブロッコリー

今日はブロッコリーをご紹介します。 現在は長崎県産のものが出回っており、春のブロッコリーを楽しめます。 ブロッコリーは2026年度から「指定野菜」に追加されることが決定しており、最近何かと話題の野菜です。野菜の中でたんぱく質が含まれているのは珍しく、エネルギー量や...