過去記事一覧

【12月22日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 糖度が高く甘みが強いスチューベンは、収穫後、時間を置くことで酸味が抜け、より甘く食べやすくなっています。 贈答用にはもちろん、年末年始にご家庭で食べるのもおススメです。 食べ方に少しコツが必要かもしれませ...

【12月1日】栃木県産 とちあいか

今日は栃木県産のとちあいかをご紹介します。 とちあいかは2019年から出荷が始まったいちごの新しい品種です。 とちおとめに比べて糖度が高く酸度が少し低いので、甘さが強めに感じられます。実は少し硬めですが、ジューシーで美味しいいちごです。 これからクリ...

【11月28日】宮城・関東産 トマト

今日はトマトをご紹介します。 現在、青森県産がほぼ終わり、これから宮城県産・関東産のトマトがメインになります。 夏野菜の定番で、サラダや冷やしてさっぱりいただくことが多いトマトですが、これからの時期は炒めたり煮たりと火を通しても美味しいです。 卵でと...

【11月24日】青森県産 ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 今年の県産のラ・フランスは、味は美味しく仕上がっていますが、夏の雨の影響で足が速い傾向にあり、購入後は例年に比べて早めにお召し上がりいただいた方が良いでしょう。 例年であれば年明けの1月いっぱいまでは楽しめますが、今年...

【11月14日】青森県産 大根

今日は青森県産の大根をご紹介します。 現在、青森県産の大根は終盤を迎えており、お求めやすい価格となっています。 来週から順次神奈川県産に切り替わり、値段も変動する見込みですので、ぜひ青森県産の大根をたくさんご購入ください。 購入後は葉を切り落としてお...

【11月11日】青森県産・鹿児島県産 インゲン

今日はインゲンをご紹介します。 夏野菜のイメージが強いインゲンですが、現在の時期も栽培されており、主に青森県産と鹿児島県産が出回っています。 火を通してサラダにしたり、炒めもの、ごま和えなどの和えもの、天ぷらなど様々な食べ方で美味しくいただけます。天ぷらは...

【11月7日】愛知県産 大葉(しそ)

今日は愛知県産の大葉をご紹介します。 通年を通して楽しめる大葉は、爽やかな香りが広がる薬味の代表格です。 豆腐や刺身の他に、肉料理や揚げ物などをさっぱりと味わいたい場合にも大活躍します。 他にも、ざくざく刻んで漬け込めばご飯が進む一品に大変身。新米の季節にピ...

【11月1日】フィリピン産 パイナップル

今日は濃厚な甘みと程よい酸味が特徴のフィリピン産パイナップルをご紹介します。 しっかりとした甘みが楽しめるパインは、カットしておけばいつでもさっぱりと食べられて重宝します。また、油を分解する消化酵素を含むため、焼き肉やBBQなどにもピッタリです。デザートとしてだけでなく...

【10月21日】福岡県産 長なす

今日は福岡県産の長なすをご紹介します。 夏場はさっぱりメニューで大活躍だったなすですが、これからの時期はあったかメニューでも大活躍です。 焼くと中がトロトロになるのでシンプルに焼きなすや、揚げびたし、麻婆茄子やグラタン、炒め物でも美味しいです。 食感が苦手と...

【10月14日】青森県産 マコモダケ

今日は青森県板柳産のマコモダケをご紹介します。 マコモダケはイネ科の植物で、タケノコに似たシャキシャキとした食感と、ほのかな甘みが特徴の野菜です。くせやえぐみが無いので他の食材や料理にも合わせやすく、歯ごたえが良いためタケノコと同じように料理に使えます。 ...