【11月5日】青森県産長ネギ
11月5日放送 紹介品目:青森県産長ネギ 紹 介 者:木村 宏伸 今日は長ネギを紹介します。今年の作柄はやや遅れぎみでしたが、徐々に回復しております。 ネギの栄養価は非常に高く、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの改善に効果的です。白い部分はビタミンC、カリウム、カルシウム、緑の葉...
11月5日放送 紹介品目:青森県産長ネギ 紹 介 者:木村 宏伸 今日は長ネギを紹介します。今年の作柄はやや遅れぎみでしたが、徐々に回復しております。 ネギの栄養価は非常に高く、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの改善に効果的です。白い部分はビタミンC、カリウム、カルシウム、緑の葉...
11月2日放送 紹介品目:青森県産ラ・フランス 紹 介 者:齋藤 龍一 今日は青森県産ラ・フランスの紹介です。今年は夏場が高温旱魃のため玉は小ぶりです。 ラ・フランスはカリウムが多く含まれており、塩分を摂りすぎる日本人には適しています。また食物繊維も多く、便秘の予防などに役立...
10月31日放送 紹介品目:宮城県産ぶなしめじ 紹 介 者:小野 鉄幸 宮城県産ぶなしめじの紹介です。 ぶなしめじには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどが含まれてます。 店頭では、250gパック 158円~19...
10月30日放送 紹介品目:メキシコ産アボカド 紹 介 者:伊藤 鉄雄 メキシコ産アボカドを紹介します。 アボカドは世界一栄養価の高い果実としてギネスブックにも載っています。 栄養価はタンパク質、ビタミンE、食物繊維、ミネラル等もバランスよく含まれており、老化防止、便...
10月29日放送 紹介品目:青森県産赤カブ 紹 介 者:佐藤 稔 今日は、青森県産の赤カブの紹介です。 赤カブの赤い色はポリフェノールで、抗酸化作用が強く体を若々しく保つ効果があります。また、カリウムも多く含まれており、体内の塩分排出など高血圧予防に効果があります。 ...
10月26日放送 紹介品目:宮崎県産里芋 紹 介 者:笹 恭平 今日は宮崎県産の里芋の紹介です。 今年の作柄は天候の影響で若干の遅れはありましたが、数量としては平年並みです。 里芋の主成分はデンプンなのですが水分を多く含んでいるので、芋類の中では低カロリーです。また里...
10月25日放送 紹介品目:新潟県産おけさ柿 紹 介 者:櫻庭 英俊 今日は新潟県産の柿の紹介です。 今年の作柄は、生育と食味とも良好です。 柿の主な栄養素はビタミンCで果物の中でもトップクラスです。風邪予防や美肌効果があります。ビタミンCは現在流行のアンチエイジン...
10月23日放送 紹介品目:フィリピン産ゴールデンパイン 紹 介 者:中嶋 智 今日はゴールデンパインの紹介です。 9月いっぱいまで日本入荷が少なく、また食味も若干悪いものもありましたが、これから12月に向けて徐々に日本入荷が増えてまいります。秋果実最中の時期ですが、価格も安...
10月22日放送 紹介品目:高知県産ゆず 紹 介 者:田澤 貴 今日は柚子の紹介です。今年の作柄は例年並みと予想されています。 柚子に含まれる栄養素ビタミンCには免疫の低下を防ぎ、風邪予防などに効果があるとされています。 量販店では1個198円前後での販売となっていま...
10月19日放送 紹介品目:中国県産焼き甘栗 紹 介 者:中嶋 智 10中旬よりスタートした天津甘栗は、これからが食べごろです。 今年は、大粒傾向です。 11月頃から本格的な出荷が見込まれております。 価格は、値上がり気味ですが価格据え置きで販売致しますので...