【12月28日】青森県産雪人参
12月28日放送 紹介品目:青森県産雪人参 紹 介 者:阿保 和明 今日は人参の紹介です。今年の作柄は夏場の干ばつなどで少なめです。 人参に含まれる栄養素Bカロテンには皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウイルスを防ぐ効果があるとされています。 お店では3本158~198円く...
12月28日放送 紹介品目:青森県産雪人参 紹 介 者:阿保 和明 今日は人参の紹介です。今年の作柄は夏場の干ばつなどで少なめです。 人参に含まれる栄養素Bカロテンには皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウイルスを防ぐ効果があるとされています。 お店では3本158~198円く...
12月27日放送 紹介品目:青森県産スチューベン 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日は青森県産スチューベンの紹介です。 9月下旬から11月上旬の収穫、11月からは貯蔵物が出始め期間は2月いっぱいの販売となります。 店頭での価格は大きい房で1房198円程度、小さ...
12月26日放送 紹介品目:宮城・栃木県産春菊 紹 介 者:成田 充 今日は春菊の紹介です。今年の作柄は冷え込みの影響でやや少ないです。 春菊には、βカロテン・ビタミンB1・B2・C・カリウム・鉄分などが含まれています。 店頭では250円前後で販売されています。 ...
12月25日放送 紹介品目:フィリピン産ゴールデンパイン 紹 介 者:中嶋 智 今日はゴールデンパインの紹介です。 12月を迎えてからは徐々に日本入荷が増えてきております。価格も安定し、食味も良くおすすめの品です。
12月24日放送 紹介品目:高知県産生姜 紹 介 者:下山 茂樹 今日は高知産『生姜』の紹介です。今年の作柄は豊作です。 強い殺菌作用があるので、風邪の予防に効果があります。 お店では78~128円くらいで販売されています。 お店での商品の見分け方は、切り口が...
12月21日放送 紹介品目:フィリピン産ゴールデンパイン 紹 介 者:中嶋 智 今日はゴールデンパインの紹介です。 12月を迎えてからは徐々に日本入荷が増えてきております。価格も安定し、食味も良くおすすめの品です。
12月19日放送 紹介品目:徳島県産鳴門金時 紹 介 者:須藤 一美 今日は鳴門金時の紹介です。今年の作柄はやや不作です。 鳴門金時に含まれる栄養素ビタミンB1は疲労回復効果があります。 お店では398円~498円くらいで販売されています。 保存方法は、冷蔵庫...
12月18日放送 紹介品目:愛媛産ゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、愛媛産ゴールドキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では...
12月17日放送 紹介品目:茨城県産れんこん 紹 介 者:木下 邦夫 今日はれんこんの紹介です。今年の作柄は良好です。 主な栄養分は、糖質(でんぷん)で、体内でエネルギーとなって体を温めるそうです。またビタミンCを多く含んでおり、疲労回復・美肌効果・風邪の予防に効果が期待され...
12月14日放送 紹介品目:弘前一町田産せり 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は弘前市一町田地区のセリを紹介します。今年の作柄は残暑が厳しかったことから、生育が悪く、出荷量は少なめです。 せりにはビタミンC、鉄分、カロテンが豊富に含まれています。春の七草の一つにも数えられており、...