過去記事一覧

【7月19日】フィリピン産ゴールドパイン

7月19日放送 紹介品目:フィリピン産ゴールドパイン 紹 介 者:中嶋 智 バーベキューのデザートには冷たく冷やしたゴールドパインはいかがでしょうか。 パイン特有な甘さと酸味で食べやすく、今のシーズンにピッタリです。 また。パインの芯は、すぐ捨てないで焼く前のお肉にタ...

【7月17日】青森県産なす

7月17日放送 紹介品目:青森県産なす 紹 介 者:木村 宏伸 今日は青森県産『なす』の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 皮にはナスニンというアントシアニン系の色素が含まれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防も期待できます。 ...

【7月16日】キティバナナ

7月16日放送 紹介品目:キティバナナ 紹 介 者:横田 裕之 バナナの選び方として、すぐ食べたい方は黄色い色をしたものを選ぶと良いですが、そうでない方は薄い黄色もしくは若干緑色をしたものを選ぶと良いでしょう。 また、お買い上げ後に常温で保管をして茶色い星がたくさん出た場合は...

【7月12日】千葉県産丸朝南瓜、神奈川県産こだわり南瓜

7月12日放送 紹介品目:千葉県産丸朝南瓜、神奈川県産こだわり南瓜 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は南瓜の紹介です。 南瓜には、カロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンCが豊富。カルシウムや鉄分も含まれている。 お店ではグラム40円~60円くらいで販売されています。 ...

【7月11日】山梨県産桃

7月11日放送 紹介品目:山梨県産桃 紹 介 者:鶴田 章 今日は山梨県産の桃の紹介です。今年の作柄は、干ばつの影響で小玉傾向ですが食味は良好です。 桃は食物繊維が非常に豊富で便秘や肌荒れ、美容効果があります。ナイアシンも多く二日酔いにも良いです。 お店では1玉398...

【7月10日】青森県産白菜

7月10日放送 紹介品目:青森県産白菜 紹 介 者:木田 竜太 今日は白菜の紹介です。今は主に平賀・南部方面の入荷となっておりこれから増えてくる見込みとなっています。 約95%が水分となっていて決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウム...

【7月9日】南アフリカ産グレープフルーツ

7月9日放送 紹介品目:南アフリカグレープフルーツ 紹 介 者:木村 賢志 今日は南アフリカ産グレープフルーツの紹介です。 グレープフルーツはビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われています。又、肌にうるおいを与え、風邪やガン予防にも...

【7月4日】青森県産ハウス西瓜

7月4日放送 紹介品目:青森県産ハウス西瓜 紹 介 者:福士 純 今日はハウス西瓜の紹介をします。 西瓜の90%は水分ですが、利尿効果があります。又、糖質、リンゴ酸、アルギニン、リコピン、カロチンを含み、健康、美容、むくみを取る効果があります。又、カリウムが多く...

【7月3日】青森県産ブロッコリー

7月3日放送 紹介品目:青森県産ブロッコリー 紹 介 者:小野 勝弘 今日は地物ブロッコリーの紹介です。今年は春先の低温と降雨から定植が遅れ、その後は旱魃の為昨年に比べ入荷は少なくなっています ビタミンCが多く、がん予防、疲労回復に効果があるといわれています 1株1...

【7月2日】ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイ

7月2日放送 紹介品目:ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 ビタミンC、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉1個180円前後、中玉1個100円前後、...