【1月15日】青森県産 寒締めちぢみほうれん草
今日は青森県産の寒締めちぢみほうれん草をご紹介します。 ちぢみほうれん草、寒締めほうれん草とも呼ばれるこのほうれん草は、冬場の寒い中でじっくり生育し、更に寒い風に当てることで甘みやうま味を引き出したほうれん草です。 通常のほうれん草に比べてえぐみが少なく、甘みが強...
今日は青森県産の寒締めちぢみほうれん草をご紹介します。 ちぢみほうれん草、寒締めほうれん草とも呼ばれるこのほうれん草は、冬場の寒い中でじっくり生育し、更に寒い風に当てることで甘みやうま味を引き出したほうれん草です。 通常のほうれん草に比べてえぐみが少なく、甘みが強...
今日は茨城県産のレタスをご紹介します。 レタスの95%は水分で、栄養素がたくさん含まれているというよりは、葉酸やビタミン、カリウムと言った栄養素がバランスよく含まれています。 そのままサラダでシャキシャキと味わっても美味しいですし、チャーハンにいれたりスー...
今日は九州産のブロッコリーをご紹介します。 夏場は暑さの影響から高値になっていましたが、現在は価格も落ち着いて、1個158円から198円くらいで販売されています。 味の癖が少ないので食べやすく、様々な料理に活躍します。春先くらいまでは九州産のものが出回る見込みとな...
今日は愛知県産のしょうがをご紹介します。 血行促進効果で、冷え性の改善に効果があるとされています。また、高い殺菌効果や食欲増進効果もあるとされ、風邪や食欲のない時にも重宝します。薬味としてもさまざまな食材に合うので、ぜひご購入ください。 店頭では、ふっくらしていて...
今日は愛知県産のミニトマトをご紹介します。 だんだんと味がのってきていて、美味しく仕上がっています。 今の時期は、定番のサラダだけではなく、スープや串焼きなど加熱しても大変美味しくいただけるので、ぜひ温かいメニューでもお召し上がりください。 トマトに...
今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 鶴田町で生産されているスチューベンは全国一の生産量を誇り、糖度が高く、甘く美味しいぶどうです。 糖度が高く甘い黒系のぶどうで、年末間近ということで、贈答用などの需要もあり、店頭に並ぶ数が増えています。 粒は小...
今日はインゲンをご紹介します。 夏野菜のイメージが強いインゲンですが、現在の時期も栽培されており、主に沖縄県産や九州産のものが出回っています。 火を通してサラダにしたり、炒めもの、ごま和えなどの和えもの、天ぷらなど様々な食べ方で美味しくいただけます。天ぷら...
今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 そのままはもちろん、バナナケーキなどにして食べるのもおススメです。 弘果独自の加工方法で、通常のバナナにもうひと手間加えて美味しく仕上げています。 バナナ特有の青みや渋みをほぼ完全に取り除いているので、バナ...
今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 れんこんは複数の穴が空いていて向こう側が見通せることから「将来の見通しがよい」、また種の数が多いことから「子孫繁栄」と縁起物の食べ物とされ、おせちなどの正月料理に大活躍します。 大きめに切ればほくほく、薄切りにすればシャキシャキと、切り方...
今日は冬至、一年で一番日が短いと言われている日です。 本日にピッタリのゆずをご紹介します。 高知県産のゆずは、ビタミンCが豊富に含まれています。香りもよいので、食べるだけではなく料理の飾りにも重宝します。 果汁を絞ってポン酢を作ったり、ゆずとはちみつを合わせて暖かい飲み物にした...