【5月24日】青森・岩手県産 しいたけ

今日は青森・岩手県産のしいたけをご紹介します。

しいたけにはビタミンDや食物繊維などが豊富に含まれています。

干すと旨味や栄養がアップするといわれているため、30分ほど日光浴させてあげると良いでしょう。

店頭では1パック158円~198円で販売されています。

ご購入の際は傘があまり開いていないものをお選びください。

寒い時期は鍋や煮物などで大活躍のしいたけですが、今の時期は焼いて食べるのがおすすめです。

そのまま焼いて食べても良いですし、傘にマヨネーズをかけてオーブンで焼き、お好みで醤油や一味をかけて食べるのもおすすめです。

料理の際は、石づきは切ってお使いください。

焼くだけでおいしい青森・岩手県産のしいたけ、ぜひご購入ください。

(紹介者:そ菜部 桜田)