過去記事一覧

【11月19日】ニュージーランド産 ゼスプリ グリーンキウイ

今日はニュージーランド産 ゼスプリグリーンキウイをご紹介します。 ニュージーランド産のグリーンキウイは5月中旬頃から始まり、来年の1月までお楽しみいただける予定です。 産地が干ばつで雨が少なく、日照時間が長かったため、今年のグリーンキウイは糖度が高くなっています。 ...

【11月15日】青森・鹿児島県産 インゲン

今日は、青森・鹿児島県産のインゲンをご紹介します。 青森県産のものは終盤に差し掛かり、現在は鹿児島県産のものが多く出回っています。 店頭では、200g198円くらいで販売されています。 選ぶ際は、全体が濃い緑色をしていて、中の豆の形がはっきり出ていな...

【11月14日】青森県産 ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 フランス生まれの西洋梨、ラ・フランスは、上品な甘みと優しい酸味、芳醇な香りが特徴的です。 果汁も多く舌触りがなめらかで、とても美味しい西洋梨です。 店頭では、1個100円くらいで販売されています。 ...

【11月11日】長野県産 えのき

今日は長野県産のえのきをご紹介します。 炒め物や和え物など、さまざまな料理に活用できるので気軽に食べられます。 これから寒くなると鍋でも大活躍です。カロリーも低いので、かさ増しにも役立ちます。 また、片栗粉をまぶして油で揚げるだけで簡単にできるえのきのから揚...

【11月8日】青森県産 長ねぎ

今日は青森県産の長ねぎをご紹介します。 昨年は高温の影響で太物が少なめでしたが、今年は順調な生育となっています。 店頭では198~258円で販売されています。 ご購入の際は、みずみずしく、白色と緑色の部分の境目がはっきりしているものをお選びください。 ...

【11月7日】青森県田舎館村産 とちおとめ

今日は青森県田舎館村産のいちご、とちおとめをご紹介します。 これから収穫時期を迎える田舎館産とちおとめは、へたの回りまでしっかりと赤く、しっかりとした甘さと適度な酸味を堪能できます。 ご購入の際はいちごの実にハリツヤがあり、へたが緑色で新鮮なものを選ぶとよいでしょ...

【11月6日】茨城県産 白菜

今日は、茨城県産の白菜のご紹介です これからの時期は鍋で大活躍します。漬物やスープ、ロール白菜などもオススメですので、ぜひたくさんお召し上がりください。 店頭では、128~158円くらいで販売されています。 ご購入の際は、ずっしりと重く、葉の色が鮮や...

【11月5日】オーストラリア産 グレープフルーツ

今日はオーストラリア産のグレープフルーツをご紹介します。 グレープフルーツの種類には、ホワイト種やルビー種などがあります。 果肉が赤いルビー種には種がほとんどなく、しっかりした甘みとその奥にある苦みや酸味のバランスが良いのが特徴です。 果肉が白いホワイト種は...

【11月1日】茨城県産 さつまいも

今日は茨城県産のさつまいもをご紹介します。 さつまいもは、昔ながらのほくほく系やしっとり甘いねっとり系など様々な品種がありますが、11月からは「べにはるか」が多く出回ります。 また、「栗かぐや」という品種もおススメです。ほくほく系とねっとり系の中間くらいの食感で、...