
【12月24日】フィリピン産 バナナ
今日は、フィリピン産のバナナをご紹介します。 12月30日(月)にカブセンター・ベニーマートでレギュラーバナナの特売が決定しました! レギュラーバナナは標高100m以下の平地で栽培されており、高地でじっくりと栽培されるハイランド系のバナナと比べると糖度は控えめです...
今日は、フィリピン産のバナナをご紹介します。 12月30日(月)にカブセンター・ベニーマートでレギュラーバナナの特売が決定しました! レギュラーバナナは標高100m以下の平地で栽培されており、高地でじっくりと栽培されるハイランド系のバナナと比べると糖度は控えめです...
今日は愛知県産の大葉をご紹介します。 通年を通して安定して手に入りやすい大葉は、爽やかな香りの余韻が残る薬味の代表格です。 大葉をサッと洗い、ごま油やラー油、にんにく醤油、お好みで鷹の爪などを入れてつけておくと、ご飯が進む一品に大変身します。 店頭で...
今日は、神奈川県産の大根をご紹介します。 おでんやお正月料理などに欠かせない大根ですが、葉物野菜が高騰している中で、比較的売価は安定しています。 店頭では、1本198円くらいで販売されています。 保存する際は、葉を切り落とし、ラップに包んでから野菜室...
今年もみかんの季節がやってきました。今日はみかんのご紹介です。 みかんの産地としては和歌山、愛媛、熊本、静岡などがあり、どの産地のものも味が濃く、おいしく仕上がっています。 その中でイチオシは、愛媛県産の蜜るみかんです。 店頭では6~7個入が500円くらいで...
今日はカリフォルニア産のメロゴールドをご紹介します。 先月の半ばあたりから出始め、今は主に皮が緑色のものが出回っています。 大玉のグレープフルーツのような見た目をしていますが、苦みはほとんどありません。 店頭では大きさにもよりますが、1個398~498円...
今日は茨城県産のさつまいもをご紹介します。 さつまいもと言えば焼き芋が定番ですが、実はじゃがいもの代わりに豚汁やカレーライスに入れてもおいしくいただけます。 店頭では、大きさにもよりますが2Lサイズで198円から258円で販売されています。 Mサイズなどでは...
今日は茨城県産のチンゲン菜をご紹介します。 現在、店頭では158円くらいで販売されています。 購入する際は、葉の緑色が濃いもの、葉が多く茎が短めのものをお選びください。 調理方法ですが、お手軽に味噌汁やスープに使うのも良いですし、炒め物や漬け物にするのもオス...
今日は青森県田舎館村産のいちご、とちおとめをご紹介します。 今がちょうど出始めの時期で、店頭では1パック798円くらいで販売されています。 今後は年末にかけて、徐々にお求めやすい値段になる見込みです。 ご購入の際は、いちごの実にハリツヤがあり、へたが...
今日は落花生をご紹介します。 落花生はそのまま食べるイメージが強いと思いますが、実は調理してもおいしくいただけます。 シンプルに焼いても良いですし、殻ごと塩茹でするのもオススメですのでぜひお試しください。 店頭では国内産、中国産の落花生がそれぞれパッ...
今日は青森県産の南瓜をご紹介します。 おいしい食べ方として、定番の煮物のほか、天ぷらやかぼちゃサラダなど様々あります。 パンプキンパイなどのスイーツもオススメですので、ぜひお試しください。 店頭では100g48~58円くらいで販売されています。 ...