過去記事一覧

【2月19日】茨城県産 れんこん

今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 シャキシャキの食感が楽しく美味しいれんこんは、昨年から引き続いてお求めやすい値段が続いています。 現在は100gあたり78円前後程で販売されています。例年に比べるとかなりお求めやすいので、ぜひお召し上がりください。 ...

【2月16日】愛知県産 ミニトマト

今日は愛知県産のミニトマトをご紹介します。 手軽に食べられるミニトマトは、料理にはもちろん、さっと洗っておやつとしてももってこいの野菜です。 サラダでそのまま食べるだけでなく、寒い時期にはミネストローネやポトフなどのスープでも大活躍します。 煮るだけでなく、...

【2月15日】青森県田舎館村産 いちご『ロイヤルクイーン』

今日は田舎館村産のいちご、ロイヤルクイーンをご紹介します。 ロイヤルクイーンは別名『深紅のスイートベリー』とも呼ばれ、濃い赤色が特徴的ないちごです。酸味が控えめで甘く、ジューシーで濃厚な香りが楽しめます。 田舎館いちご研究会がこだわって作ったロイヤルクイー...

【2月6日】チリ・メキシコ産 ブルーベリー

今日はブルーベリーをご紹介します。 現在チリ産やメキシコ産のブルーベリーが出回っており、大粒でとても甘いのでぜひお召し上がりください。 眼精疲労に効果が期待できるとされていますが、他にも身体の老化防止にも効果があるとされています。おやつやデザートにいかがですか。 ...

【2月5日】徳島・香川県産 菜の花(菜花)

今日は菜の花をご紹介します。 ほんのりと苦みを感じる菜の花は春を代表する野菜の一つで、シャキッとした触感も特徴です。現在は徳島県や香川県産のものが出回っています。 ビタミンCや葉酸、βカロテンなどが豊富といわれており、さっとゆでてお浸しにすると菜の花の美味...

【2月2日】茨城県産 白菜

越冬白菜と呼ばれる今の時期の白菜は、甘味が凝縮されてよりおいしく仕上がっています。 また、天候の影響で生育が順調なため大玉傾向で、1玉で購入する場合はお買い得な場合が多いです。 一段と寒くなった今日この頃では、定番の鍋に大活躍です。 他にもみそ汁や汁物に入れるととろ...

【2月1日】愛媛県産 いよかん

今日は愛媛県産のいよかんをご紹介します。 いよかんは甘みと酸味のバランスが良く、とてもジューシーな昔ながらの柑橘です。 皮も手で剥きやすく、実が離れやすいので、手軽に食べられるのも特徴です。 店頭では、サイズによって違いますが、3個から5個入りの袋で...

【1月30日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 スウィーティオバナナは高地でじっくりと栽培されるハイランドバナナで、濃厚な甘みが特徴です。 そのままで食べるのはもちろん、牛乳やヨーグルトと一緒に食べても甘みをしっかりと味わうことができます。 ぜひ素...

【1月29日】茨城県産 さつまいも

今日はさつまいもをご紹介します。 昔ながらのほくほく系やしっとり甘いねっとり系など、様々な品種が出回っています。 今回ご紹介するのは「べにはるか」で、ねっとり系の代表品種です。なめらかでクリーミーな口当たりと濃厚で上品な甘さが特徴です。 甘さを存分に味わうためには、時間をか...

【1月26日】北海道産 じゃがいも

今日は北海道産のじゃがいもをご紹介します。 さまざまな料理に大活躍の北海道産じゃがいもは順調な生育でしたが、夏の暑さの影響で例年より芽が出やすくなっています。 選ぶ際は、全体的にふっくらしていて、硬さがあるものを選ぶとよいでしょう。日光が当たると芽が出やすくなったり、皮が緑色にな...