【9月6日】青森県産 赤しそ
今日は青森県産の赤しそをご紹介します。 今年は暑さの影響から、出回る量は少なめになっています。 赤しそは1年中購入できますが、地物は6~8月がピークで、10月くらいまでお楽しみいただけます。 店頭では10枚入で198円程度で販売されています。 ...
今日は青森県産の赤しそをご紹介します。 今年は暑さの影響から、出回る量は少なめになっています。 赤しそは1年中購入できますが、地物は6~8月がピークで、10月くらいまでお楽しみいただけます。 店頭では10枚入で198円程度で販売されています。 ...
今日は青森県産のハニーゴールデンをご紹介します。 ハニーゴールデンはつがりあんメロンのうちの一つで、最後に出荷されるメロンです。 果肉は緑色で、爽やかな甘さが特徴です。 今年はお盆過ぎから出荷が始まり、9月中旬頃までがピークとなっています。 店...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 現在は生産量、入荷量ともに少なく、この状況は11月頃まで続くと予想されています。 店頭では大玉が780円程度、中玉と小玉が598~680円程度で販売されています。 購入後は葉を落とし、葉があった方を下にして冷...
今日は長野県産のえのきをご紹介します。 えのきは炒め物や和え物など、さまざまな料理に活用できるので気軽に食べられます。 これから寒くなると鍋でも大活躍です。カットしてそのまま入れるのはもちろん、鍋に入れるつくねに混ぜ込むのもオススメです。 えのきは安く安定して購...
今日は北海道産のじゃがいもをご紹介します。 平年よりも若干小ぶりではありますが、今年は天候にも恵まれ、順調な生育となりました。 店頭では1袋138~198円で販売されています。 購入後は常温の日陰で保存し、緑色に変色してしまったじゃがいもは食べないよ...
今日はニュージーランド産のゼスプリ キウイフルーツをご紹介します。 ゴールドキウイは甘く、グリーキウイは酸味が強いというイメージがあると思いますが、 いま店頭で販売されているグリーンキウイは4~5月頃に収穫され、今の時期まで自然に熟成されたものなのでとても甘くてお...
今日は青森県産のオクラをご紹介します。 ねばねばが特徴のオクラは夏から秋にかけてが旬の野菜です。 オクラは様々な料理に大活躍ですが、なかでもオススメは「オクラ豚丼」です。 豚肉を炒めた後に市販のタレと茹でたオクラを入れ、さらに炒めると完成です。 とても...
今日は青森県産のピーマンをご紹介します。 独特な香りと苦みが特徴的なピーマンですが、健康を維持するために必要な栄養素が多く含まれている野菜です。 店頭では1袋4個入りで128~158円程度で販売されています。特売で98円くらいで販売されていることもあるよう...
今日は青森県産の桃をご紹介します。 これから川中島白桃が出回り始め、9月上旬くらいまでお楽しみいただける予定です。 食味が良く出来も順調で、美味しい桃に仕上がっています。 店頭では大2個入りで498円で販売されています。 硬めの食感が好きな方は...
今日はエクアドル産のプレミアムスウィートをご紹介します。 他のバナナよりも果肉が柔らかめで、さっぱりした甘さが印象的です。 バナナは消化が早く、すぐにエネルギーになるので、忙しい朝やすぐにエネルギーが欲しいスポーツ時、農作業のお供にもオススメです。 ...