過去記事一覧

【10月15日】愛媛県産 極早生みかん

今日は愛媛県産の極早生みかんをご紹介します。 Mサイズが主流で、6~10個のネット入りが398円前後で販売されています。 皮をむいたらそのまま食べるのがオススメです。中の小袋も気にならずそのまま食べやすいのでぜひそのままでお召し上がりください。 ...

【10月13日】食べて応援!楽天イーグルス応援バナナ

今日は楽天イーグルス応援バナナのご紹介です。 このシールが目印のバナナです。 フィリピン産で甘みも強く、手軽に食べられてすぐにエネルギーに変わってくれるので、忙しい農作業の合間にも大活躍です。 美味しいだけでなく、シールについているポイントを集めて応...

【10月12日】北海道産 たまねぎ

今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 今年は天候にも恵まれて豊作です。 現在店頭では2玉で128円~158円ほどで販売されています。これからもう少し手ごろな価格になる予想ですので、ぜひ常備野菜としてお買い求めください。 たまねぎの辛み成分である硫...

【10月9日】茨城県産 レタス

今日は関東産のレタスをご紹介します。 地物から関東産に切り替わってきており、これからも1年を通して食べられます。 サラダで食べるのはもちろん、お出かけにサンドイッチもピッタリです。また、これから寒くなる季節にはしゃぶしゃぶがオススメです。サッと湯にくぐらせても食感...

【10月8日】青森県産 ピオーネ

今日は青森県産の黒ぶどう、ピオーネをご紹介します。 ピオーネは巨峰の血をひくぶどうで、濃い紫色が特徴です。種が無く大玉でジューシー、酸味と甘みのバランスが良く、風味が大変よいぶどうです。 皮は食べられませんが、おしりの方から切り込みを入れて皮をむくとするりとむきや...

【10月6日】アメリカ産 種無しぶどう

今日はアメリカ産の種無しぶどうをご紹介します。 現在店頭に並んでいるのは、緑色・赤色・黒色のぶどうです。店によっては品種が記されている場合もあり、緑色はアイボリー、赤色はクリッシー、黒色はサマーロイヤルという品種が主に並んでいます。 皮ごと食べられて、パリッとジュ...

【10月5日】青森県産 トマト

今日は青森県産のトマトをご紹介します。 涼しくなり入荷数量は少ない傾向にありますが、今月も美味しいトマトを楽しめます。 サラダなどの生食ももちろんですが、火を通しても美味しい時期になりました。炒め物や煮込み料理にもぜひご活用ください。 トマトの赤い色...

【10月2日】青森県産 白菜

今日は白菜をご紹介します。 涼しくなって鍋を食べる機会も増えてくると思います。どんな鍋にも相性が良い白菜はほとんどが水分ですが、ビタミンCや鉄、カリウムを含んでおり、体内の余分な塩分を排出したりする働きが期待できます。 また、豚肉との相性も良いので、重ねてミルフィ...

【10月1日】青森県産 雄宝(ゆうほう)

今日は青森県産の大粒ぶどう、雄宝(ゆうほう)をご紹介します。 雄宝は、シャインマスカットの倍から倍以上もある、とても粒が大きく、ひと口で食べるには難しい大きさのものもあるぶどうです。 果肉はジューシーで食べごたえも抜群、糖度も16度以上と甘くて美味しい緑色のぶどう...

【9月29日】オーストラリア産 アフォーラマンダリン

今日はオーストラリア産マンダリンの紹介です。 マンダリンは少し小ぶりな温州みかんに似たオレンジです。オレンジといえば皮が硬くて包丁でカットして食べるのが普通ですが、このマンダリンは皮が薄く手でむけるのが特徴です。実の薄皮も薄いので、みかんと同じようにそのまま食べることが...