【1月15日】青森県産 長芋

今日は長芋をご紹介します。

長芋には亜鉛やカリウム、ミネラル類などが含まれており、免疫力向上やむくみ解消、消化吸収のサポートなどが期待できます。

食べかたも様々で、生のまますりおろしてとろろにするのはもちろん、厚めに切ってバターソテーにしたり、炒めものや揚げるなど火を通しても美味しいです。

すりおろしておけば冷凍もでき便利です。ぜひお試しください。

店頭では100gあたり38円から48円くらいで販売されています。

選ぶ際は持ってみて重いもの、太いもの、まっすぐで色が良いものを選ぶと良いでしょう。

煮ても焼いても美味しい長芋、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 木田)