過去記事一覧

【8月23日】青森県産 なめこ

今日は青森県産のなめこをご紹介します。 店頭では、量にもよりますが1パックあたり78円から98円程度で販売されています。 購入後は冷蔵庫で1週間くらいをめどにお召し上がりください。冷凍もできるので、購入後そのまま冷凍庫へ入れ、使用する際は解凍せずそのまま鍋などに入...

【8月20日】青森県産 オクラ

今日は青森県産のオクラをご紹介します。 オクラにはベータカロテンやカリウム、カルシウムなどが含まれ、夏の疲れにも効果があるといわれています。 さっとゆでてそのまま食べるもよし、浅漬けにしてもよし、刻んで納豆などと一緒に混ぜて豆腐などに乗せるもよし、またそう...

【8月19日】青森県産 ハニーゴールデンメロン

今日は青森県産のハニーゴールデンメロンをご紹介します。 ハニーゴールデンはつがりあんメロンのひとつで、口当たりがさわやかでさっぱりとした味わいが特徴のメロンです。皮の色は灰緑色、果肉は緑色です。 9月中旬ころまで楽しめる予定です。現在はほかにスイートルビーも楽しめ...

【8月12日】青森県産 キャンベルぶどう

今日は青森県産のぶどう、キャンベルをご紹介します。 キャンベルはスチューベンなどと同じ黒いぶどうで、スチューベンよりも大粒で、巨峰よりも小さめほどの大きさのぶどうです。 現在はハウス栽培ものが出回っており、8月下旬ころからは露地栽培ものも出荷されます。9月上旬くら...

【8月11日】青森県産 ネギ

今日は青森県産のネギをご紹介します。 ネギの辛み成分の硫化アリルには、食欲増進の作用やビタミンB1の吸収を助ける働きがあるといわれており、豚肉などと一緒に食べると疲労回復効果が期待できるといわれています。 また、血液をサラサラにする効果もあるといわれ、冷えの解...

【8月10日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 標高の高いところで栽培されているスウィーティオバナナは、通常のバナナよりも時間をかけて栽培され、糖度が高くおいしいバナナに仕上がるのが特徴です。 バナナは消化が早く、すぐにエネルギーになるので、忙しい朝やも...

【8月9日】青森県産 栗こかぼちゃ

今日は青森県産の栗こかぼちゃをご紹介します。 栗こかぼちゃはつがりあんブランドのひとつで、弘果が栽培から収穫まで指導している、自信をもっておススメできるブランドです。 栗のようにほくほくとした食感と甘みが特徴のかぼちゃで、塩を少し入れて茹でるだけでほくほくの甘いか...

【8月5日】青森県産 すいか

今日は青森県産のすいかをご紹介します。 今年は暑さの影響で例年より早い出荷となっており、お盆を過ぎてからの出荷量は例年ほど多くない見込みになっています。 夏の風物詩ともいえるすいかには、水分が多く含まれ、暑い時の水分補給としても活躍します。 また、カ...

【8月4日】青森県産 とうもろこし(嶽きみ)

今日は青森県産のとうもろこし、嶽きみをご紹介します。 嶽きみは青森県の嶽地区、岩木山のふもとにあります。標高が450mと高く、寒暖差が大きいため甘みが強い特徴があり、毎年大人気のとうもろこしです。 ゆでてそのまま食べるのはもちろん、コーンスープや天ぷらにし...

【8月3日】チリ産 レモン

今日はチリ産のレモンをご紹介します。 レモンにはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復に効果的と言われています。暑い夏にはピッタリです。 肉や魚にかけたり、カルパッチョにしたりはもちろん、今の時期にはレモンシロップを作っておくと重宝します。 ...