【8月18日】青森県産 桃
今日は青森県産の桃をご紹介します。 今月下旬ころから川中島白桃が出回る予定で、9月上旬くらいまで楽しめる見込みです。 また、他の品種も出回ってきますので、ぜひチェックしてみてください。 選ぶ際は、色がのっているもの、傷んでいないものを選ぶと良いでしょ...
今日は青森県産の桃をご紹介します。 今月下旬ころから川中島白桃が出回る予定で、9月上旬くらいまで楽しめる見込みです。 また、他の品種も出回ってきますので、ぜひチェックしてみてください。 選ぶ際は、色がのっているもの、傷んでいないものを選ぶと良いでしょ...
今日は青森県産の枝豆をご紹介します。 枝豆の美味しい季節になりました。現在店頭でも出回っていますのでぜひお買い求めください。 枝豆は鮮度が命なので、購入したらすぐに使ってください。茹でる際は、枝から切り離し、多めの塩で良く揉んでから熱湯に入れて茹でると良い...
今日は青森県産の黄美香(きみか)メロンをご紹介します。 黄美香メロンは、黒石市の中野地区でしか生産されていない希少価値の高いメロンで、その名の通り皮が黄色く、アンテナ(つる)が特徴的な、とても甘みと香りが強いメロンです。 今の時期、ちょうどお盆やギフトにもってこい...
今日は青森県産のキャベツをご紹介します。 現在出回っているキャベツは高冷地で栽培されているキャベツが多く、シャキッとして少し柔らかめなのが特徴です。 サラダはもちろん、白菜やきゅうりなど他の野菜と一緒に浅漬けにするのも美味しいです。お好みで生姜や鷹の爪、レ...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 しっかりとした甘みと程よい酸味が特徴のフィリピン産パイナップルは、暑い時期に食べたくなる夏のフルーツです。 ひと口サイズにカットして冷やしておけば、いつでもさっぱりと食べられて便利です。凍らせておけ...
今日は愛知県産の大葉をご紹介します。 通年を通して活躍する大葉は、爽やかな香りの余韻が残るので、暑い時期にはさっぱりとしてより楽しめます。 そうめんや冷奴、刺身や揚げ物などの薬味としてはもちろん、大葉をそのまま漬けておけばご飯が進む一品になります。 サッと洗...
今日は青森県産のなめこをご紹介します。 暑い時期にも大活躍のなめこは、そうめんやそば、うどんなどの麺類だけでなく、冷奴やご飯にかけても美味しくいただけます。 火を通してから、めんつゆやしょうゆなどお好みの調味料に漬けて味をつけておけば、食べたいときにすぐ使...
今日は青森県産のブルーベリーをご紹介します。 地元青森県で採れているブルーベリーは、8月上旬まで楽しめます。大粒で、酸味が少ないものも多くそのままパクパクと食べられます。旬の短い果物なので、見かけたらぜひお召し上がりください。 購入後は冷蔵庫で保存し、一週...
今日はフィリピン産の極撰バナナをご紹介します。 ドールの極撰バナナは、フィリピンのハイランドと呼ばれる標高の高い場所で栽培されているバナナで、気温が低い場所でじっくりと時間をかけて成長するため糖度が高く美味しいバナナです。 糖度はほぼ20度を超えていて、2...
今日は青森県産のオクラをご紹介します。 現在旬を迎えた県産のオクラは、色鮮やかで新鮮なのが特徴です。 店頭では1パックあたり98円から158円くらいで販売されています。8月末くらいまで楽しめるので、ぜひお召し上がりください。 選ぶ際は緑色が濃いものを選ぶと良いでしょ...