過去記事一覧

【9月20日】フィリピン産 パイナップル

今日は濃厚な甘みと程よい酸味が特徴のフィリピン産パイナップルをご紹介します。 現在、大玉が少なく、中玉と小玉がメインになっています。 しっかりとした甘みが楽しめるので、カットして冷やしておけばいつでもさっぱりと食べられて便利です。凍らせておけばアイス感覚で食べられ...

【9月15日】青森県産 シュガープルーン

今日は青森県産のシュガープルーンをご紹介します。 シュガープルーンは、糖度が高く酸味が少ない、ジューシーなプルーンです。水溶性食物繊維や鉄分やカリウムなどのミネラル類が豊富に含まれ、おなかの調子を整える作用や美肌効果などがあるとされています。 今年は雨など...

【9月13日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 高地でじっくりと時間をかけて成長するスウィーティオバナナは、糖度が高く甘みが強いバナナに仕上がります。 バナナは消化が早く、すぐにエネルギーになるので、忙しい朝やすぐにエネルギーが欲しいスポーツ時、...

【9月12日】長野県産 セロリ

今日は長野県産のセロリをご紹介します。 9月末から旬を迎えるセロリは、そのままスティックサラダや浅漬けはもちろん、煮込み料理などにも大活躍します。 店頭では1本売りが多く、大きさにもよりますが128円から198円くらいで販売されています。これから多く出回る...

【9月8日】青森県産 キャンベルぶどう

今日は青森県産のぶどう、キャンベルをご紹介します。 キャンベルはスチューベンよりも大きめで、巨峰より小さめくらいの大きさの黒ぶどうです。香りが良く、甘みが強くてとてもジューシーなのが特徴です。 地元産のものが出回っていて、新鮮なものが食べられます。 今月いっ...

【8月29日】青森県産 白菜

今日は青森県産の白菜をご紹介します。 冬のイメージが強い白菜ですが、青森県産の白菜は春ごろと夏場から秋にかけてが盛んなので、これから新鮮でみずみずしい白菜が楽しめます。 鍋や煮込み料理はもちろん、みずみずしさを生かしてサラダや浅漬け、焼き肉などのお供にもお...

【8月26日】宮城・栃木県産 モロヘイヤ

今日はモロヘイヤをご紹介します。 暑い夏が旬のモロヘイヤは、濃い緑色の葉と独特のとろみが特徴です。涼しくなると生育が止まってしまうため、まさに今が旬の野菜です。あと少ししか楽しめないので、見かけたらぜひご購入ください。 サッと茹でてお浸しや、細かくしてポン...

【8月25日】青森県産 黄美香(きみか)メロン

今日は青森県産の黄美香(きみか)メロンをご紹介します。 黄美香メロンは、黒石市の中野地区でしか生産されていない希少価値の高いメロンで、その名の通り皮が黄色く、アンテナ(つる)が特徴的な、幻のメロンとも呼ばれるとても甘みと香りが強いメロンです。 今月上旬の雨の影響も...

【8月23日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティが描かれた可愛いパッケージが特徴のハローキティバナナは、HSB製法という独自の製法でバナナの渋みや青みを取り除いており、完熟でとても甘く美味しいバナナに仕上がっています。 それだけでなく、...

【8月22日】青森県産 トマト

今日は青森県産の地物のトマトをご紹介します。 長雨や大雨などの天候不順で当面の数量は減少の見込みです。それに伴い値段も少しずつ上がると思いますが、地物産のものなので新鮮で、甘く美味しく仕上がっています。 今の暑い時期は切ってそのままやサラダがおススメです。...