【6月16日】青森県産 なめこ
今日は青森県産のなめこをご紹介します。 暑い時期にも大活躍のなめこは、そうめんやそば、うどんなどの麺類だけでなく、冷奴やご飯にかけても美味しくいただけます。 火を通してから、めんつゆやしょうゆなどお好みの調味料に漬けて味をつけておけば、食べたいときにすぐ使...
今日は青森県産のなめこをご紹介します。 暑い時期にも大活躍のなめこは、そうめんやそば、うどんなどの麺類だけでなく、冷奴やご飯にかけても美味しくいただけます。 火を通してから、めんつゆやしょうゆなどお好みの調味料に漬けて味をつけておけば、食べたいときにすぐ使...
今日はつがりあんメロンのひとつ、アムさんメロンをご紹介します。 アムさんメロンは、弘果のオリジナルブランド、つがりあんメロンのうちのひとつで、完熟状態で収穫されるため皮の際まで甘く芳醇な香りが特徴のメロンです。 購入後はすぐに食べられ、追熟が要りません。 ...
今日は青森県産のスナップエンドウをご紹介します。 津軽一円のスナップエンドウが旬を迎えています。7月上旬くらいまで出荷される見込みですが、5月6月がメインで楽しめます。たくさん出荷されるので、ぜひたくさんお召し上がりください。 塩ゆでし、シンプルに塩やマヨ...
今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 現在、地元産のミニトマトが出始めています。 赤や黄色、オレンジ、緑などさまざまな色があり、品種によって味わいも異なるものがあります。ぜひ食べ比べてみてください。 地元産の新鮮なレタスなども出始めているので、あわせて...
今日はピークを迎えている埼玉県産のトマトをご紹介します。 カットしてそのままサラダにするなど、生食が美味しいです。トマトだけでなく、旬を迎えた新たまねぎをスライスして、合わせ酢などに漬けてからトマトの上にかけるのもおススメです。また、卵をフライパンで炒め、そこにトマトを...
今日は青森県産の白菜をご紹介します。 冬のイメージが強い白菜ですが、青森県産の白菜は春ごろと夏場から秋にかけてが盛んなので、現在は新鮮でみずみずしい白菜が楽しめます。 鍋や煮込み料理はもちろん、みずみずしさを生かしてサラダや浅漬け、焼き肉などのお供にもおス...
今日は愛媛県産サンフルーツのご紹介です。 サンフルーツは「甘夏」の枝変わりによって生まれた品種で、「新甘夏」とも呼ばれています。甘いだけでなく、酸味や苦みもあり、バランスが取れた初夏を思わせるさわやかな柑橘として人気があります。 選ぶ際は、色の濃いもの、持ってみてずっしりと重みを...
今日は野辺地町産の葉つきこかぶをご紹介します。 これから本格的な出荷を迎える野辺地産の葉つき小かぶは、まだ暗いうちに収穫され、新鮮なまま出荷されます。そのためとてもみずみずしく、フルーツのような甘みと柔らかな食感が特徴です。 新鮮でみずみずしい特徴を生かし...
今日はミニトマトをご紹介します。 小さな実に美味しさがギュッと詰まったミニトマトは、現在の主食は愛知県産ですが、早くも青森県産が出始めています。 青森県産はまだ数が少ないですが、店頭に並び始めているので、ぜひ探してみてください。 寒い時期には火を通す...
今日はフィリピン産のバナナ、ハローキティ森のバナナをご紹介します。 ハローキティのパッケージが特徴的なこの森のバナナは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動をしている諸団体へ売上金の一部を寄付しています。環境保全に役立ててほしいとの願いから「ハローキティ森のバ...