【10月6日】青森県産 枝豆(毛豆)

今日は青森県産の枝豆をご紹介します。

津軽地域に昔からある毛豆は、その名の通り枝豆のさやの部分に毛があります。味が濃くうま味が強いのが特徴です。

枝豆の美味しい季節になりました。今の時期は終盤になりますがまだまだ出回っています。今年は天候の影響で不作となっていますが、味はまずまずです。品種によって風味が違うので、一度食べた方もぜひ食べ比べてみてください。

枝豆は鮮度が命なので、購入したらすぐに使ってください。茹でる際は、枝から切り離し、多めの塩で良く揉んでから熱湯に入れて茹でると良いです。

さやの両端を少しカットして茹でるとさらにおいしくなります。茹で上がったら、熱いうちに塩をまぶしてください。

また、茹でる以外にも蒸し焼きや焼いて食べるのも美味しいです。

おススメは天ぷらで、下茹でしてから天ぷらにするととても美味しいです。嶽きみと一緒に天ぷらにすると枝豆の美味しさが際立つので、ぜひお試しください。

もちろん、枝豆だけで天ぷらにしてもとても美味しいです。ぜひ塩でお召し上がりください。

店頭ではさやの色が濃いもの、豆が膨らんでいて大きさが揃っているものを選ぶと良いでしょう。
冷凍保存も可能です。茹でてから冷凍しておけば食べたいときにいつでも食べられるので冷凍もおススメです。

津軽の旬の味覚、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 堺)