【10月23日】茨城県産 小松菜

今日は茨城県産の小松菜をご紹介します。

気温が落ち着いてきたため、これから増えてくる見込みです。

入荷量が増えてくると少しお求めやすい価格になると思うので、ぜひたくさん購入してさまざまな料理に活用してください。

綺麗な緑色とシャキシャキの歯触りが美味しいです。

サッと茹でてお浸しにするのはもちろん、シャキシャキの食感を生かして和え物や炒め物、パスタや浅漬けにするのもおススメです。

また、ツナやのりと和えてサラダにしたり、相性の良い豚肉や卵と炒めたり、中華風にごま油と炒めても美味しいです。

これからの時期には、味噌汁や鍋など、温かい料理でぜひお召し上がりください。

選ぶ際は、葉が濃い緑色で、茎にツヤやハリがあるものを選ぶと良いでしょう。

購入後はできるだけ早くお使いください。

鮮やかな緑色とシャキシャキの歯触りが美味しい小松菜、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 山形)