過去記事一覧

【11月18日】スチューベン

11月18日放送 紹介品目:スチューベン 紹 介 者:奈良岡 祐一 青森県産スチューベンが入荷、販売中です。スチューベンは9月中旬から11月上旬にかけて収穫され、11月からは貯蔵物が出始め、来年2月末までの販売となります。 お店では大きいものが1房298円前後、小さいものは1房1...

【11月17日】干し大根

11月17日放送 紹介品目:干し大根 紹 介 者:小野 勝弘 今日は山形県産干し大根をご紹介します。今年は猛暑や旱魃の影響で細くて短いものが多くなっています。また、生産者の高齢化により、作付面積が減少しており、入荷も少ない見込みです。 一般的に野菜は漬物にすることで「苦味」や「アク」...

【11月16日】グリーンキウイ

11月16日放送 紹介品目:グリーンキウイ 紹介者 :白戸 大樹 今日はニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイの紹介です。このキウイは果肉は鮮やかなグリーン色、酸味と甘味のバランスが大変良く、ジューシーな食感が特徴です。 産地のニュージーランドではゼスプリキウイ収穫量の約80...

【11月15日】レンコン

11月15日放送 紹介品目:レンコン 紹 介 者:葛西 寛海 今日は茨城県産のレンコンの紹介です。 レンコンは風邪予防や皮膚の老化防止に効果的といわれるビタミンCが豊富です。 お店では100g98~128円位で販売されております。購入の際は太くて真っ直ぐなものを選びましょう...

【11月12日】漬け物用野菜

11月12日放送 紹介品目:漬け物用野菜 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は漬け物用野菜の紹介です。今年は夏場の猛暑による影響で、播種が遅れたり、生育不良だったことから、入荷量は少ない状況が続いています。 お店では10kg(袋入れ)2,000円位で販売されています。お店での商品の見分...

【11月11日】あんぽ柿

11月11日放送 紹介品目:あんぽ柿 紹 介 者:伊藤 鉄雄 11月より、新潟県産あんぽ柿が入荷、販売中です。 アンポ柿は通常の干柿より水分が多い(50%程度)のが特徴です。栄養素は果糖やビタミン類、食物繊維が豊富に含まれ、二日酔い、高血圧予防に効果があるといわれています。 ...

【11月9日】バナナ

11月9日放送 紹介品目:バナナ 紹 介 者:小野 伸也 りんごの収穫もピークを迎え、りんご生産者の皆様は一番忙しく、疲労が溜まる時期だと思います。また、寒くなってくると、風邪やインフルエンザにかかりやすくなります。今日は疲労回復や免疫向上に効果的といわれるバナナをご紹介したいと思いま...

【11月8日】玉葱、馬鈴薯

11月8日放送 紹介品目:玉葱、馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱、馬鈴薯の紹介です。今年は北海道も猛暑や豪雨の影響を受け、玉葱は腐れ、馬鈴薯は空洞化したものが多く、例年の80%程の出回り量となっており、年明けからはさらに減少する見込みとなっています。 玉葱に含ま...

NO IMAGE

【11月5日】バナナ、パイナップル

11月5日放送 紹介品目:バナナ、パイナップル 紹 介 者:中嶋 智 これから年末にかけてお買い得となるバナナ、パイナップルをご紹介します。 バナナを購入する際は、すぐに食べたい方は黄色い色をしたものを選び、そうでない方は薄い黄色もしくは若干緑色のものを選びましょう。 購入後は常温...

【11月4日】長崎みかん

11月4日放送 紹介品目:長崎みかん 紹 介 者:白戸 正孝 本日は長崎県産みかんのご紹介です。今年は裏年と生育時期の高温や集中降雨の影響から、当市場への入荷数量は例年の7~8割程度と見込まれています。 みかんはビタミンCやベータクリプトキサンチンなど、様々な栄養素が含まれており...