【2月17日】いちご(あまおう)


2月17日放送
紹介品目:いちご(あまおう)
紹 介 者:鶴田 章

今日は福岡県産いちご「あまおう」をご紹介します。今年は夏場の高温の影響で定植、生育の遅れが見られ、12~1月は少なめだったものの、今月に入ってからは平年並の作柄となっています。

いちごは風邪予防や美容効果などに効果的とされるビタミンCが豊富で、5~6粒食べると1日の摂取量を補えます。

お店では1段入り平パックが580円位で販売されています。購入する際はへたが青々としたもの、果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていて、ツヤのあるものを選ぶと良いでしょう。
保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管して下さい。

練乳をかけたり、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですが、やはりそのまま食べるのが一番です。いちごは先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。
福岡県産あまおうは5月中旬まで販売されます。皆様是非お買い求め下さい。