【11月22日】愛媛県産早生みかん
11月22日放送 紹介品目:愛媛県産早生みかん 紹 介 者:川合 実 全国のみかんがかなり出揃ってきました。 産地により皮が薄め、厚め、味は甘さが強い、または、甘さと酸味のバランスと様々ありますので、それぞれお客様の好みでお買い求めください。 現在極早生みかんから、早...
11月22日放送 紹介品目:愛媛県産早生みかん 紹 介 者:川合 実 全国のみかんがかなり出揃ってきました。 産地により皮が薄め、厚め、味は甘さが強い、または、甘さと酸味のバランスと様々ありますので、それぞれお客様の好みでお買い求めください。 現在極早生みかんから、早...
11月21日放送 紹介品目:栃木県産ニラ 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はニラの紹介です。 ニラは緑黄色野菜でビタミンB1、C、カルシウムを多く含んでいます。整腸作用、冷え性の予防、風邪の予防に効果があります。 (ビタミンB1→炭水化物、乳酸の代謝を助ける、神経の機能を正常に...
11月20日放送 紹介品目:フィリピン・エクアドル産バナナ 紹 介 者:横田 裕之 店頭においてフィリピン産、エクアドル産は100グラム約20円~ 25円売りをしております。 バナナの選び方として、すぐ食べたい方は黄色い色をしたものを選ぶと良いですが、そうでない方は薄い黄色...
11月19日放送 紹介品目:茨城県産さつまいも 紹 介 者:後藤 聡 茨城県産さつまいもの紹介です。 店頭では1本 98~128円程度で販売されています。 さつまいもは食物繊維・ビタミンCが豊富に含まれていますので、整腸作用の効果が期待されます。 (食物繊維→大腸ガ...
11月16日放送 紹介品目:アメリカ産レッドグローブ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 アメリカ産レットグローブが10月中旬より入荷販売中で、チリ産に切り替わり、6月までの入荷予定です。 鉄、カルシウム、カリウム等のミネラルがバランス良く含まれおり、皮にはポリフェノールが豊富に含まれて...
11月15日放送 紹介品目:新潟県産あんぽ柿 紹 介 者:水木 一希 今日はあんぽ柿を紹介します。 出荷時期は10月から出始め、12月でピークを迎えます。年が明けると量は激減しますが、3月頃まで少量ながら出回ります。 あんぽ柿に含まれる多くの果糖やビタミン類は二日酔い...
11月13日放送 紹介品目:中国産甘栗 紹 介 者:佐藤 清耕 今日は甘栗の紹介です。 今年の作柄は良好で大粒が多いです。 甘栗に含まれる栄養素葉酸には、貧血や動脈硬化に効果があるとされています。 店頭では100g100~150円くらいで販売されています。 ...
11月12日放送 紹介品目:青森・宮城県産セリ 紹 介 者:奥寺 真逸 今日はセリの紹介です。 せりに含まれる栄養素には、カロチン、ビタミンCが含まれていて神経痛、リウマチに効果があるとされています。 店頭では200円前後くらいで販売されています。 店頭での商...
11月8日放送 紹介品目:青森県産スチューベン 紹 介 者:奈良岡 祐一 本日はスチューベンの紹介です。 9月中旬から11月上旬の収穫、11月からは貯蔵物が出始め期間は2月いっぱいの販売となります。 店頭での価格は大きい房で1房158~198円 小さい房で1房98円~...
11月7日放送 紹介品目:弘前市近郊、南部地区、木造地区産漬物用野菜 紹 介 者:小野 勝弘 今日は漬物野菜の紹介です。 現在入荷している物は、赤カブ、白カブ、大根、丸大根、白菜、タカナです。 今年は種まき時期の高温と雨が少なかったことから品目によっては障害の出ている物...