過去記事一覧

【4月17日】新潟県産 舞茸

今日は新潟県産 舞茸のご紹介です。 舞茸にはβグルカンが豊富に含まれていて、免疫力を高めたり、代謝を上げる働きがあります。また、食物繊維も豊富で、ダイエットにもオススメです。 きのこ類は冷蔵庫で保存し、なるべく2、3日のうちに使い切ってください。冷凍保存も...

【4月16日】愛媛県産 清見タンゴール

今日は国産オレンジの清見タンゴールをご紹介します。 輸入のオレンジよりも少し大きめで食べごたえのある果物です。手で皮を剥いて食べるのは少々難しいので、大きめのものを半分に切ってスプーンですくって食べるのがおススメです。 ビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防に効果が期...

【4月14日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 高地で栽培することで糖度が高く、とても美味しいバナナです。 バナナにはカリウムやマグネシウムなどのミネラル類やビタミンC、ビタミンB群が豊富に含まれています。手軽に食べられて消化も早く、すぐにエネルギーに変...

【4月13日】青森県産 アスパラガス

今日は出始めたばかりの春の味覚・アスパラガスをご紹介します。 今年は雪解けが早く、例年より1週間~10日ほど早く出荷が始まっています。 今の時期のアスパラガスは柔らかく、そのまま香ばしく焼いて甘味を堪能していただけると思います。 もちろん茹でてマヨネーズで食...

【4月10日】茨城・千葉県産 長ねぎ

今日は茨城・千葉県産の長ねぎをご紹介します。 長ねぎに含まれる辛み成分のアリシンには、ビタミンB1の吸収率を上げる働きがあり、豚肉などと一緒に食べるとより疲労回復の効果が期待できます。 また、殺菌作用があり、風邪をひいたときや喉の調子が悪いときなどに活躍します。 ...

【4月9日】鹿児島県産 紅甘夏

今日は鹿児島県産の紅甘夏をご紹介します。 名前の通り甘夏の仲間で、甘夏と比べて皮が赤みを帯びているのが特徴の柑橘です。甘夏に比べて甘みが強く、今の時期に店頭にある紅甘夏は酸味が少し抜けているので、特に酸味の苦手な人にはおススメです。 ビタミンCやカリウム、食物繊維...

【4月7日】チリ産 レッドグローブ

今日はチリ産レッドグローブのご紹介です。 名前の通り赤いぶどうで、粒が大きく、中に種はありますが皮ごと食べられるのが特徴です。 パリッとジューシーなおいしさが楽しめます。 店頭では100gあたり60円~90円くらいで売られています。 選ぶ際は、実にハリがあり、...

【4月6日】茨城県産 水菜

今日は春先のこの時期がピークを迎えている、水菜をご紹介します。 店頭では98円前後で売られていますので、お手頃価格で購入でき使い勝手も良いです。 同じく今が旬の春キャベツと一緒に塩昆布で和えれば、あっという間に一品完成です。 もちろんサラダや鍋、炒めものなど...

【4月3日】愛知県産 茗荷(みょうが)

今日は茗荷のご紹介です。 茗荷には、α-ピネンやカフェイン、ゲラニオール、ミョウガジアール、カリウムなどが含まれています。このうち、α-ピネンなどの香り成分にはリラックス効果や血行促進、ストレス軽減、免疫力向上、風邪予防などの作用があり、カリウムは高血圧予防、夏バテなどに効果があり...

【4月2日】青森県平川市産いちご「よつぼし」

今日は青森県平川市産いちご「よつぼし」の紹介です。 名前の由来は「甘味」、「酸味」、「風味」が揃って「よつぼし」級に「美味」しい事と、4つの機関が共同で開発した期待の品種という意味が込められているそうです。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミ...