【6月11日】千葉県産 丸朝すいか
今日は千葉県産の丸朝すいかをご紹介します。 すいかは95%が水分ですが、果肉の赤い色にはβカロテンとリコピンが含まれており、免疫力の向上や疲労回復、夏バテ解消効果も期待できます。また、カリウムも含まれているので、体内の余分な塩分を排出する効果もあります。 ...
今日は千葉県産の丸朝すいかをご紹介します。 すいかは95%が水分ですが、果肉の赤い色にはβカロテンとリコピンが含まれており、免疫力の向上や疲労回復、夏バテ解消効果も期待できます。また、カリウムも含まれているので、体内の余分な塩分を排出する効果もあります。 ...
今日はフィリピン産パイナップルのご紹介です。 パイナップルにはクエン酸やビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが含まれていて、疲労回復効果や美肌効果、便通の改善などの効果が期待できます。疲れたときに食べたいフルーツです。 店頭では大玉で498円くらいの販売...
今日は大葉の紹介です。 大葉はこれからの時期、さっぱりといただくのに欠かせない薬味です。 βカロテンやミネラル類を豊富に含み、しその香りのペリアルデヒドという芳香成分には強い防腐・殺菌作用があります。また食欲増進効果もあると言われ、夏バテに重宝する野菜の一つです。...
今日は新潟県産まいたけのご紹介です。 舞茸にはビタミンD、βグルカン、ナイアシンなどが含まれており、新陳代謝を高めてくれる効果があると言われています。カロリーが低く食べごたえがあることも相まって、ダイエットにも活躍してくれそうです。 炒め物にして食べると、...
今日は本日初競りが行われた青森県産アムさんメロンをご紹介します。 アムさんメロンは弘果のオリジナルブランド「つがりあんメロン」の代表格で、本日2020年産が初競売となり、2玉入り1箱が25万円で競り落とされました。 アムさんメロンは完熟してから収穫するため...
今日はフィリピン産極選バナナのご紹介です。 もっちり濃い甘さが特徴の極選バナナは、糖度が高いだけでなく酸味とのバランスが良い、とても美味しいバナナです。一番美味しい時期が4月頃から7月中旬頃までなので、ちょうど今が旬です。 バナナはエネルギーの他、カリウム...
今日は県産のアスパラガスをご紹介します。 県産のアスパラガスは新鮮で柔らかく、今の時期にはBBQなどでそのまま焼いて食べるのが一番のオススメです。もちろん、茹でたりしても美味しくいただけますので、ぜひ柔らかいアスパラガスをご賞味ください。 アスパラガスには...
今日は長ねぎをご紹介します。 今の時期のねぎは夏ねぎと呼ばれ、柔らかくて生でも食べやすく、強く加熱しなくても美味しくいただけます。 ねぎに含まれる辛み成分のアリシンは、ビタミンB1の吸収率を良くすると言われているので、ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉との相...
今日は長野県産のびわをご紹介します。 柔らかな果肉と上品な甘みが特徴で、初夏の風物詩と言われ、6月中旬くらいまでが食べごろです。 びわにはβカロテンや、ポリフェノールの一種のクロロゲンが含まれています。アンチエイジングや免疫力アップに効果が期待できると言わ...
今日はカリフォルニア産のレモンをご紹介します。 肉や魚料理に絞って使ったり、一緒に煮てさっぱりと仕上げたり、使い方は様々。 絞ってレモンサワーやレモネードにすると、これからの暑い時期も大活躍です。 レモンにはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、...