【9月7日】新潟県産 舞茸

今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。

舞茸はビタミンやミネラルを多く含み、ビタミンB2やナイアシン、カリウム、鉄が挙げられます。またβグルカンには新陳代謝を上げる効果があると言われているので、食物繊維と歯ごたえも相まって、ダイエットにも効果を発揮できそうです。

秋の味覚と一緒に炊き込みご飯にしたり、もう少し涼しくなってくると豚汁にいれたり、豚肉やこんにゃくと一緒に炒めたりととどんな料理にも合うきのこです。舞茸のうま味が出るので、特に煮物や炊き込みがオススメです。香りが良いだけでなく、出汁との相乗効果でより美味しさが味わえます。

店頭では100gあたり98円~128円くらいで販売されています。

選ぶ際は、かさの色が濃いものを選ぶと良いでしょう。

冷凍保存もできるので、凍ったまま鍋に入れて使ってください。冷蔵庫に入れて保存する際は一週間を目安にしてください。

これから本格的な秋を迎えます。舞茸を使って、炊き込みご飯や汁物で秋を味わってみませんか。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)