【11月19日】栃木県産 とちおとめ
今日は栃木県産のとちおとめをご紹介します。 夏の猛暑で例年に比べ遅れていましたが、これからクリスマスや年末年始にかけてたくさん出回る予定です。 出始めのため、現在は1パック798円くらいと初物価格で販売されています。少量パックでも販売されていますので、そち...
今日は栃木県産のとちおとめをご紹介します。 夏の猛暑で例年に比べ遅れていましたが、これからクリスマスや年末年始にかけてたくさん出回る予定です。 出始めのため、現在は1パック798円くらいと初物価格で販売されています。少量パックでも販売されていますので、そち...
今日はアメリカ産の輸入ぶどう、オータムキングをご紹介します。 オータムキングは、種がなく皮ごと食べられる緑色のぶどうで、大きいものだと500円玉ほどの大きさのものもあります。 手軽に食べられて、パリッとジューシーで甘く、食べごたえがあるのが特徴のぶどうです。 ...
今日はぶなしめじをご紹介します。 ぶなしめじにはグルタミン酸やビタミン類が豊富に含まれており、疲労回復効果や美肌効果もあると言われています。また、100gあたり17kcalと低カロリーなので、歯ごたえも楽しめて低カロリーに抑えられます。 サッと野菜炒めにし...
今日はインゲンをご紹介します。 夏野菜のイメージが強いインゲンですが、現在の時期も栽培されており、主に青森県産と鹿児島県産が出回っています。 火を通してサラダにしたり、炒めもの、ごま和えなどの和えもの、天ぷらなど様々な食べ方で美味しくいただけます。天ぷらは...
今日は新潟県産の種なし柿をご紹介します。 新潟も柿の一大産地で、今年も美味しく仕上がっています。 柿にはビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防や美肌効果があるとされています。 店頭ではLサイズで100円前後、大きいものだと200円くらいで販売されており、...
今日はオーストラリア産のネーブルオレンジをご紹介します。 ネーブルオレンジは、へたと逆の部分にへそのような部分があるのが特徴のオレンジです。 甘みと酸味のバランスが良く薄皮ごと食べられるので、カットしてそのまま食べたり、絞って生ジュースにするのがオススメです。 ...
今日は青森県産のキャベツをご紹介します。 現在、青森県産のキャベツは終盤となっています。他県産のものも出回ってきていますが、ぜひ県産のキャベツをご賞味ください。 選ぶ際は、切り口が茶色くなっていないもの、葉が青々としていて緑色が濃いもの、葉がパリッとしてい...
今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 食べやすくおやつ感覚でつまめるミニトマト。サラダや生食で大活躍ですが、これからの季節は温めても美味しくいただけます。 スープや鍋はもちろん、チーズなどと一緒にオーブンで温めたり、ベーコンで巻いて串焼きにするなど、ひと手間...
今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 ラ・フランスは果汁がたっぷりでなめらかな舌触りが特徴です。上品な甘みと爽やかな酸味も楽しめる、香りがよい洋梨の代表格です。 店頭では4個パックで400円くらいで販売されています。 選ぶ際は、持ってみてずっしりと重...
今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティバナナは弘果オリジナルの商品で、通常製法のバナナにさらにもうひと手間加えて美味しく仕上げたバナナです。特有の渋みや青臭さを取り除き、さらに鮮度保持袋を使用しているので、完熟状態のバナナが2~3日長持ちし...