【2月12日】新潟県産 舞茸

今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。

独特の風味と歯ごたえが特徴の舞茸は、鍋や味噌汁などの汁物に使うと出汁が出てより美味しくなります。

これから春の山菜が出てきたら一緒に天ぷらにするのも美味しいです。また、舞茸そのものの美味しさを堪能するにはサッと炒めるだけが一番美味しいと思うので、ぜひお試しください。

ビタミンやミネラルの他に食物繊維も含まれます。カロリーが低く歯ごたえも良いので、ダイエットにも活躍してくれそうです。

店頭ではかさの色が濃いものを選ぶと良いでしょう。

購入後は冷蔵庫へ入れて1週間を目安に早めに使い切ってください。パックから出してキッチンペーパーなどに包んでおくと長持ちします。

また、冷凍保存もできます。冷凍したものは凍ったまま鍋や炒め物に使ってください。

どんな料理にも相性のいい舞茸、ぜひたくさんご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)