過去記事一覧

【3月26日】メキシコ産 アスパラガス

今日はメキシコ産アスパラガスをご紹介します。 現在、メキシコ産のアスパラガスは終盤です。まだまだお求めやすい価格ですので、ぜひたくさんご賞味ください。 また、4月に入ると青森県産のものが出回るようになります。こちらも見かけたらぜひご購入下さい。 アス...

【3月25日】青森県田舎館産いちご ロイヤルクイーン

今日は田舎館産のいちご、ロイヤルクイーンをご紹介します。 2月から6月くらいまで出回るロイヤルクイーンは糖度が高く、深い赤色で比較的粒が大きいのが特徴です。小粒のものでもジューシーで美味しく、県内では田舎館でしか栽培されていません。 大粒のものでは1パック...

【3月23日】チリ産 種無し黒ぶどう セーブル

今日はチリ産の種なし黒ぶどう、セーブルをご紹介します。 セーブルは種が無く、皮ごと食べられるぶどうです。 スチューベンや巨峰のように粒が丸っこいのが特徴です。 皮ごと食べられるので、皮に含まれるポリフェノールも摂ることができます。また、ブドウ糖や鉄分...

【3月22日】千葉・茨城県産 さつまいも

今日はさつまいもをご紹介します。 春先の現在、さつまいもは一番美味しい時期を迎えています。甘味が増しているので焼き芋はもちろん、スイートポテトにしてもとても美味しくいただけます。 蒸かしたさつまいもにバニラアイスを混ぜるだけで簡単にスイートポテトができます...

【3月19日】青森県産 ほうれん草

今日は県産のほうれん草をご紹介します。 現在、お求めやすくなっており、1束98円から128円ほどで販売されています。3月から5月にかけてが特にお求めやすいので、この機会にぜひたくさんご賞味ください。 おひたしはもちろん、ナムルやごま和え、バターソテーなど、...

【3月18日】宮崎県産 日向夏

今日は宮崎県産の日向夏をご紹介します。 日向夏はゆずの血を引いた柑橘で、皮が黄色いです。爽やかな香りとみずみずしい果肉が特徴の果実です。 りんごの皮をむくようにして外の黄色い皮を薄くむき、ふかふかの白いワタの部分と一緒に食べるのが特徴です。 現在は出...

【3月16日】アメリカ産 ミネオラオレンジ

今日はアメリカ産のミネオラオレンジをご紹介します。 ミネオラオレンジは、デコポンのように頭の部分がポコッと出ているのが特徴で、手で簡単に皮が剥けます。 3月から4月にかけての今が旬なので、ぜひお買い求めください。 爽やかな酸味と甘みが特徴で、ビタミン...

【3月15日】栃木・茨城県産 にら

今日はにらをご紹介します。 現在、店頭では78円から98円くらいで販売されています。 太くて食べごたえがあるニラが入荷していますのでぜひお買い求めください。 ニラにはβカロテンやビタミン類、アリシンなどが含まれています。ニラたまや餃子、細かく刻んでタレにする...

【3月12日】北海道産 たまねぎ

今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 来週いっぱいくらいまではお手頃価格でお買い求めいただける予定です。 いつでも使える野菜としてストックしておくと大活躍します。 カレーやシチュー、豚汁、みそ汁などの汁物はもちろん、ハンバーグにたくさん入れたり、...

【3月11日】熊本県産 デコポン

今日は熊本県産のデコポンをご紹介します。 デコポンとは、熊本県果実農業協同組合連合会の商標登録名で、ポンカンと清見を掛け合わせてできた「不知火(しらぬい)」の中でも糖度13度以上、酸度1度以下などの全国統一された基準を満たしたものを指します。 現在は露地栽...