【7月12日】関東産 馬鈴薯(じゃがいも)
今日は関東産の馬鈴薯(じゃがいも)をご紹介します。 現在、関東産を中心に出回っている馬鈴薯は、昨年と比べてとてもお求めやすくなっています。 また、中まで赤い品種もあり、美味しいだけでなく見た目も楽しいものも出回っています。ぜひ探してみてください。 馬...
今日は関東産の馬鈴薯(じゃがいも)をご紹介します。 現在、関東産を中心に出回っている馬鈴薯は、昨年と比べてとてもお求めやすくなっています。 また、中まで赤い品種もあり、美味しいだけでなく見た目も楽しいものも出回っています。ぜひ探してみてください。 馬...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 現在、店頭では大玉で398円から498円くらいとお求めやすくなっています。 冷やして食べるのはもちろん、食べやすい大きさにカットしてから冷凍しておけば、アイスとしても大活躍。小さめにカットしておけば氷代わりにスムー...
今日は栃木県産のモロヘイヤをご紹介します。 夏が旬のモロヘイヤは、濃い緑色の葉と独特のとろみが特徴の野菜です。βカロテン、カルシウム、カリウム、ビタミンCやビタミンEなどが含まれています。 血糖値の上昇を抑制するなど生活習慣病の予防や、疲労回復、美肌にも効果がある...
今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 トマトには抗酸化作用のあるリコピンが含まれており、老化防止などに効果があると言われています。また、他にもβカロテンやカリウムを含んでおり、動脈硬化予防などにも効果があると言われています。 これから県産のミニト...
今日は青森県産のつがりあんメロン、アムさんメロンをご紹介します。 アムさんメロンはまさに今が旬です。出荷のピークは7月10日ごろで、今月いっぱいまでは楽しめます。 完熟の状態で収穫されるので、他のメロンと違って追熟が不要。購入したらすぐに食べられます。 香り...
今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 スウィーティオバナナは高地で栽培されたバナナで、低地で栽培されるものよりも2~3ヶ月ほど栽培期間が長くなるため、糖度の高いバナナに仕上がります。 バナナは手軽に食べられて消化も早くすぐエネルギー...
今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。 一年を通し安定して手に入る舞茸には、ビタミンD、ナイアシンなどが含まれており、新陳代謝を高めてくれる効果があると言われています。独特の歯ごたえと低カロリーなことから、ダイエットにも活用される食材です。 みそ汁や鍋に入れ...
今日は山形県産のさくらんぼをご紹介します。 現在は「佐藤錦」という品種がメインで出回っています。今年は天候の影響で出回り量が少ない傾向なので、見かけたらぜひご購入ください。 店頭では200gで698円前後と、平年よりも少し高めです。7月に入ると青森県産も出回ってく...
今日はニュージーランド産のゼスプリゴールドキウイをご紹介します。 キウイにはビタミンCやビタミンE、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。 疲労回復や腸内環境を整えたり、高血圧予防などに効果があると言われています。 特にサンゴールドキウイ(ゴールドキ...
今日は長ねぎをご紹介します。 現在は関東産のものが主流ですが、もう少しすると青森県産のものも出回ってきます。 県産のものは8月のお盆頃に最盛期を迎えます。 ねぎには、辛み成分のアリシンや、βカロテンなどが含まれていて、ビタミンの吸収を助け疲労回復や免疫力向上...