【1月6日】鹿児島県産 きんかん

今日は鹿児島県産のきんかんをご紹介します。

きんかんは皮ごと食べられるフルーツで、現在は鹿児島県産のものがメインで店頭に並んでいます。

ほぼ完熟で出荷されているので、甘露煮などの加工ではなくぜひ生で召し上がってみてください。

きんかんは甘みの中に独特のちょっとした酸味や苦みを感じるのが特徴で、マーマレードに近いような風味です。

苦手な方ははちみつに漬けたりするのもおススメです。

店頭では250g入り1パックで300円くらいの販売です。大きさにもよりますが、大きいものだと9~10粒ほど、小さいものだと16粒くらい入っています。

選ぶ際は、皮に傷がなくハリがあり、つやつやしているものを選ぶと良いでしょう。また、皮の色は濃いオレンジ色を選ぶと良いでしょう。

保存する際はポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存してください。

種があるので、半分に切って種を除いてから食べても良いでしょう。

完熟で甘いきんかん、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 西塚)