【10月14日】青森県産 スチューベン
今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 現在収穫の最盛期を迎えており、店頭にも並び始めています。 アメリカ生まれ津軽育ちのスチューベンは、実と皮の間が一番甘くておいしいので、ちゅるんと皮を外して飲み込む昔ながらのおいしいぶどうです。 種の周りは酸味があ...
今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 現在収穫の最盛期を迎えており、店頭にも並び始めています。 アメリカ生まれ津軽育ちのスチューベンは、実と皮の間が一番甘くておいしいので、ちゅるんと皮を外して飲み込む昔ながらのおいしいぶどうです。 種の周りは酸味があ...
今日はさつまいもをご紹介します。 秋になり、さつまいもの美味しい季節になりました。今回はちょっと変わったさつまいもをご紹介します。 ひとつめは、果肉がオレンジ色の「ハロウィンスイート」です。名前にある通り、ハロウィンのお菓子作りに大活躍しそうなさつまいもで...
今日は青森県産のシャインマスカットをご紹介します。 昨年よりも1週間から10日ほど早く、10月の上旬には出荷のピークを迎えそうな状況です。 出始めの頃に比べて少しお求め安くなってきたので、ぜひお召し上がりください。 シャインマスカットは種がなく、皮ご...
今日は青森県産のマコモダケをご紹介します。 マコモダケはイネ科の植物で、たけのこのような食感とほのかな甘みが特徴の野菜です。 きんぴらなどの炒め物や天ぷら、炊き込みご飯などもおいしいです。 たけのこのように料理に使ってみてください。 初めての方...
今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 今年のたまねぎは天候の影響で小玉傾向です。 ですので、カレーやシチュー、肉じゃがなどにたくさん入れてお召し上がりください。 皮をむいて半分くらいにして入れて、ごろっと大きめの具にするのがいいでしょう。 他にもレ...
今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 現在、収穫最盛期を迎え、10月から旬を迎えます。 暑さの影響で例年より1週間ほど早いですが、糖度も20度くらいあり、甘くておいしく仕上がっています。種の周りは酸味もあるので、食べ方によっては甘みだけでなく酸味も楽しめま...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 冷やして食後のデザートにはもちろん、食べやすい大きさにカットしてから冷凍しておけば、いつでも手軽にアイスパインが味わえます。 疲労回復に効果的といわれるクエン酸やビタミンCだけでなく、消化を助けてくれる効果も期待で...
今日はほうれん草をご紹介します。 現在は青森県産に加え、関東産が出回っています。 夏の時期に比べ値段も少し下がってきているので、お求め安くなっています。 おひたしや和え物はもちろん、これからの時期は炒め物や煮込み料理にも大活躍です。 肉やベーコ...
今日は青森県産のトマトをご紹介します。 気温低下の影響で入荷量が少なく厳しい状況ですが、10月に入ってからも楽しめます。 サラダなどの生食はもちろん、これからの時期は火を通しても楽しめます。 火を通すと甘みをより感じられますので、チーズをかけてオーブ...
今日は青森県産、車力産の砂付きごぼうをご紹介します。 砂地栽培のごぼうは、土臭さがなくごぼうの風味をしっかり堪能できます。さくさくした食感も特徴で、やわらかくおいしいごぼうです。 朝晩寒くなってきたこの時期には、豚汁や味噌汁、鍋など汁物に大活躍です。秋の味...