【4月22日】長崎県産 ブロッコリー

今日は長崎県産のブロッコリーをご紹介します。

現在天候に恵まれ、順調な生育です。

ブロッコリービタミンCやカリウム、葉酸や食物繊維を多く含み、ダイエットなどには鶏むね肉と一緒に食べると良いとされています。

サッと茹でてそのままサラダ感覚で食べるのはもちろん、炒め物や、柔らかめに茹でてパスタソースにしたりなどさまざまな料理に活躍します。

選ぶ際は、緑色が濃いもの、つぼみがぎゅっとしまっているものを選ぶと良いでしょう。店頭では1個158円から198円くらいで販売されています。

あまり日持ちがしない野菜なので、購入後はなるべく早く調理してください。冷蔵庫へ入れる場合は立てて保存しておくと良いでしょう。

サッと茹でて冷蔵庫へ入れておけば、サラダや朝食、お弁当の彩りに大活躍です。

茹でてそのまま美味しいブロッコリー、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)