【12月27日】愛知・神奈川県産 キャベツ
今日はキャベツをご紹介します。 現在は例年よりお求め安くなっており、1玉98円から158円くらいで販売されています。 サラダや付け合わせなどの生食はもちろん、今の時期にはスープや野菜炒め、ロールキャベツや回鍋肉など加熱して食べるのもおススメです。 ...
今日はキャベツをご紹介します。 現在は例年よりお求め安くなっており、1玉98円から158円くらいで販売されています。 サラダや付け合わせなどの生食はもちろん、今の時期にはスープや野菜炒め、ロールキャベツや回鍋肉など加熱して食べるのもおススメです。 ...
今日は春菊をご紹介します。 独特の香りや苦みが特徴の春菊は、貧血予防や風邪予防などに効果があるといわれているベータカロテンやビタミンC、鉄分などを多く含んでいます。 胡麻和えやピーナッツ和えなどの和え物や天ぷらもおいしいですが、今の時期にはぜひ、すき焼きや...
今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 今年のたまねぎは夏場の干ばつの影響から、小玉傾向で量も少ない状況です。 店頭では1ネット198円から248円ほどで販売されています。年明けからは輸入物が入ってくる見込みなので、少しお求め安くなるかもしれません。 ...
今日は山梨県産のあんぽ柿をご紹介します。 あんぽ柿は干し柿の類で、干し柿よりも水分が多く、中はトロッとした食感なのが特徴です。 今年は糖度も高く、おいしく仕上がっています。 日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶、カフェラテなど様々な飲み物に合うので、おやつやお茶請け...
白菜はほとんどが水分です。煮込み料理にすると白菜の水分だけで煮込めるので、おいしさも逃すことなくいただけます。 また、カロリーが低いので胃や腸にも優しいです。 和風も洋風も中華風も合うので、鍋やクリーム煮、シチュー、グラタン、味噌汁などさまざまな煮込み料理に大活躍...
今日はみかんをご紹介します。 極早生の品種が出回っていましたが、これから早生種に切り替わっていきます。 愛媛県産のものや和歌山県産のものが主流で、早生みかんは丸みを帯びた楕円形をしています。 店頭では1ネット398円ほどで販売されています。 選...
今日は徳島県産のすだちをご紹介します。 すだちは酸味が強く、さっぱりと爽やかな風味が楽しめます。 今の時期には特に、大根おろしと一緒にさんまと食べるのがおススメです。 他にも、薄くスライスして鍋や水炊きに入れたり、うどんやそば、ラーメンなどに入れてもおいしい...
今日は福岡県産の長なすをご紹介します。 秋の長なすが出始めました。 皮が柔らかめで、焼くと中がトロットロになります。 焼きなすはもちろん、煮びたしや焼きびたし、味噌汁に入れるなど、様々な料理でおいしくいただけるのでぜひお召し上がりください。 選...
今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 名前にある通りフランス生まれの西洋梨です。上品な甘みと優しい酸味、芳醇な香りが特徴的です。果汁が多くて舌触りがなめらかなのも特徴です。 現在は出荷がはじまり、これから少しずつ店頭に並ぶ予定です。 ピークは12月こ...
今日は茨城県産のチンゲン菜をご紹介します。 だんだんとお求めやすい価格になり、現在は1束98円くらいで販売されています。 しいたけや肉、卵と炒めたり、味噌汁に入れたり、浅漬けにしてもおいしくいただけます。 購入する際は、葉の緑色が濃いもの、葉が多く密...