【5月23日】青森県産 アスパラガス

今日は青森県産のアスパラガスをご紹介します。

気温が低い日が続いたため、生育の遅い傾向がありますが、この一週間くらいで最盛期を迎える見込みです。

店頭では150g束で158円から198円くらいで販売されています。

見分ける際は、緑色が濃くツヤがあるもの、切り口が変色しておらず乾燥していないもの、穂先がしっかりしまっているものを選ぶと良いでしょう。

保存する場合は乾燥しないようにポリ袋やラップなどで包み、穂先を上にして冷蔵庫で立てた状態で保存すると良いでしょう。鮮度が落ちやすい野菜なので、できるだけ早めにお召し上がりください。

茹でてそのままや塩、マヨネーズなどで食べるのはもちろん、肉を巻いたりサラダにしたり、BBQで食べたりなど、さまざまな食べ方でおいしくいただけます。

旬を迎えた地元のアスパラガス、ぜひたくさんお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 木下)