【11月1日】フィリピン産 パイナップル
今日は濃厚な甘みと程よい酸味が特徴のフィリピン産パイナップルをご紹介します。 しっかりとした甘みが楽しめるパインは、カットしておけばいつでもさっぱりと食べられて重宝します。また、油を分解する消化酵素を含むため、焼き肉やBBQなどにもピッタリです。デザートとしてだけでなく...
今日は濃厚な甘みと程よい酸味が特徴のフィリピン産パイナップルをご紹介します。 しっかりとした甘みが楽しめるパインは、カットしておけばいつでもさっぱりと食べられて重宝します。また、油を分解する消化酵素を含むため、焼き肉やBBQなどにもピッタリです。デザートとしてだけでなく...
今日は福岡県産の長なすをご紹介します。 夏場はさっぱりメニューで大活躍だったなすですが、これからの時期はあったかメニューでも大活躍です。 焼くと中がトロトロになるのでシンプルに焼きなすや、揚げびたし、麻婆茄子やグラタン、炒め物でも美味しいです。 食感が苦手と...
今日は青森県板柳産のマコモダケをご紹介します。 マコモダケはイネ科の植物で、タケノコに似たシャキシャキとした食感と、ほのかな甘みが特徴の野菜です。くせやえぐみが無いので他の食材や料理にも合わせやすく、歯ごたえが良いためタケノコと同じように料理に使えます。 ...
今日は青森県産のシャインマスカットをご紹介します。 年々生産量が増えているシャインマスカットは、種が無く皮ごと食べられる、大粒でとても甘いマスカットです。 作業工程が多いですが、生産者の方々が丁寧に、愛情をこめて作っているので、とても美味しく仕上がっています。 ...
今日はオーストラリア産のアフォーラマンダリンをご紹介します。 アフォーラマンダリンはつやつやのみかんのような形をしたオレンジで、みかんのように手で皮がむけるので簡単に食べられるのが特徴です。酸味もありさっぱりと食べられる柑橘です。 現在旬を迎えており、今月いっぱい...
今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 今年の玉ねぎは大豊作で、これからさらにお求めやすい価格になる見込みです。 昨年あまり食べられなかった分、今年はぜひカレーやシチュー、ポトフや味噌汁などあったかメニューにたくさんお使いください。 豚肉と合わせる...
今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 弘果独自のHSB製法で、バナナ独特の青みや渋みを取り除いたハローキティバナナは、濃厚で甘い完熟のおいしさを味わえます。 パッケージにも特徴があり、目に見えない穴が空いているため、バナナの完熟状態が2・...
今日は愛知県産の大葉をご紹介します。 通年を通して安定して手に入りやすい大葉は、爽やかな香りの余韻が残る薬味の代表格です。 豆腐や刺身の他に、熱い時期や肉料理、揚げ物などをさっぱりと味わいたい場合にも大活躍です。 また、大葉をそのまま漬けておけばご飯...
今日はペルー産のアボカドをご紹介します。 通年出回っているアボカドはメキシコ産ですが、ペルー産のアボカドは大玉なのが特徴です。 「森のバター」の異名を持つほど脂肪分が高く濃厚な味わいが特徴で、ビタミン類やカリウム、食物繊維なども豊富に含まれており、冷え性の改善や脂...
今日は北海道産の馬鈴薯(じゃがいも)をご紹介します。 今年は1個あたりの大きさが小さめですが豊作です。たくさん出回っていますので、肉じゃがや味噌汁、ポテトサラダ、カレーなどたくさんお召し上がりください。 炊飯器いっぱいにじゃがいもを入れて、水を半合分~1合分ほどと...