【お子様でも食べやすい】にんじんで4品


今回はにんじんを使ったレシピを4品ご紹介します。
食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。

1.にんじんのごまみそ煮


とても食べやすく、にんじん嫌いのお子様にもオススメのレシピです。
ごまとみそがマッチしてご飯も進みます。

材料

にんじん 1本
カップ3/4
みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
白すりごま 小さじ1

作り方

  1. にんじんを細長い乱切りにする。
  2. 鍋に水、みそ、みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせ、にんじんを加えて中火にかける。
  3. 煮立ったら弱めの中火で時々返しながら10分くらい煮る。
  4. すりごまを加え、汁気が無くなるまで煮たらできあがり。

2.にんじんとキャベツのコールスロー


切って混ぜるだけの簡単レシピです。
ヨーグルトを入れることでさっぱり美味しいサラダになります。

材料

にんじん 30g
キャベツ 1/6個(200g)
コーン お好みで
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1

作り方

    1. にんじん、キャベツは千切りにする。
    2. マヨネーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、酢を混ぜてドレッシングを作っておく。
    3. 耐熱皿ににんじんとキャベツを広げ、ふんわりとラップし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、すぐにざるに広げて冷ます。
    4. 野菜の水気を絞ったらほぐし、ドレッシングを加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調えたら完成。

3.にんじんのポタージュ


にんじんを使った優しい味わいのスープです。冷やして冷製スープにしても、もちろん温かいままでも美味しいです。

材料

にんじん 1本
玉ねぎ 1/4個
3/4カップ
顆粒スープの素 大さじ4
塩・こしょう 少々
ローリエ 数枚
牛乳 カップ2/3
バター 少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、にんじんは半月に切っておく。
  2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎとにんじんを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 水、顆粒スープの素、ローリエを入れ加熱し、にんじんが柔らかくなったらローリエを取り出す。塩・こしょうで味を調えたら、ミキサーなどにかけてなめらかにする。
  4. 牛乳を入れ温め、よく混ぜたらできあがり。

4.にんじんのライスコロッケ


ご飯とにんじんを衣で包んで揚げました。にんにくがにんじんのうま味を引き出してくれる、コロコロと可愛いライスコロッケです。
ひと口大でつまみやすく、おやつ感覚で食べられます。
にんじんの味をもっと楽しみたい場合は、にんじんの分量を増やしてください。

材料

2合
にんじん 3本
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 米をとぎ、半量のにんにくをみじん切りにして入れ、炊く。
    残りのにんにくとにんじん、玉ねぎをみじん切りにし、炒める。
  2. 炊き上がった炊飯器の中へ炒めた具材を入れ、ご飯を混ぜる。
  3. 具を混ぜ込んだご飯をひと口大に握り、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、サラダ油で揚げる。
  4. お好みでゆかりをかけても美味しいです。