【濃厚な秋の味覚】枝豆で5品


今回は枝豆を使ったレシピを5品ご紹介します。
秋の味覚・枝豆。塩ゆでしてそのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間を加えることでさらに美味しく味わえます。

ぜひお試しください。

1.枝豆のガーリック炒め


ビールに合うこと間違いなし!おつまみに最適な枝豆レシピです。
ガツンと効いたにんにくが夏の疲れも吹き飛ばしてくれそうな一品です。

材料

枝豆 200g(食べたい量)
にんにく 1かけ~
塩昆布 少々

作り方

  1. 枝豆は塩ゆでしておく。
  2. フライパンを熱し、薄く切ったにんにくを炒める。香りがしてきたら枝豆を入れ、焼き目がつくまで焼く。
  3. お好みで塩こしょうや塩昆布で味を調えたらできあがり。

2.枝豆のパリパリチーズ焼き


簡単にできておやつにもお酒にも合います。
パリパリの食感が楽しい一品です。

材料

枝豆 100g
スライスチーズ 4枚
粗挽き黒こしょう 小さじ1

作り方

    1. 枝豆はゆで、薄皮を取る。
    2. フライパンにスライスチーズを並べ、枝豆をのせ弱火で加熱する。
    3. 片面に焼き色がついたら取り出し、ペーパーの上で切る。
    4. 粗挽きこしょうをかけてできあがり。

3.枝豆茶碗蒸し


枝豆を使った茶碗蒸しです。だしが効いていてさっぱりといただけます。
お好みでしいたけや銀杏、栗を入れてみるのもいいかもしれません。

材料

4個
枝豆 150g(飾り用も含む)
かつおだし 600cc
みりん 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 枝豆は塩ゆでし、薄皮を取る。
  2. 飾り用の枝豆を少量取っておく。
  3. 枝豆とだし200ccをミキサーにかけ、なめらかにする。
  4. 卵を溶き残りのだしと合わせ、みりん、薄口しょうゆで味付けしたら一度漉す。
  5. ミキサーに卵液を少し入れて枝豆ペーストを伸ばしてから全部混ぜる。
  6. 器に流し入れていく。
  7. 蒸し器に並べ、沸騰したら強火で3分、弱火で8分加熱する。
    火を消し5分置く。
  8. 粗熱が取れたら残しておいた飾り用の枝豆をのせてできあがり。

4.枝豆の冷製スープ


濃厚な枝豆の冷製スープです。バターと玉ねぎを使うことでより枝豆のうまみを引き出してくれます。
暑い日にもサッパリといただけて、パンにも合います。

材料

枝豆 200g
玉ねぎ 1個
バター 10g
サラダ油 少々
固形ブイヨン 2個
牛乳 200cc
塩こしょう 少々

作り方

    1. 枝豆は茹でて薄皮を取る。
      玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたところに水、固形ブイヨンを加える。
    3. 固形ブイヨンが煮溶けたら、茹でた枝豆とともにミキサーにかけ、あみで漉して鍋に戻す。
    4. 牛乳を加えて塩こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
    5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、できあがり。

5.枝豆ごはん


お米をシンプルに炊くことで枝豆の美味しさがより引き立ちます。
お好みで秋の味覚を入れても美味しいです。

材料

枝豆 90g
お米 2合
だし昆布 1枚
小さじ1弱
大さじ1

作り方

  1. だし昆布、塩、酒を入れてご飯を炊く。
  2. 枝豆は塩ゆでしてさやから取り出し、薄皮を取る。
  3. ご飯が炊きあがったら昆布を取り出し、枝豆を加えて切るように混ぜる。
  4. 器に盛り付けたらできあがり。