【ホクホク栗こかぼちゃ】かぼちゃで5品


今回はかぼちゃを使ったレシピを5品ご紹介します。
ホクホクと甘く皮の薄い栗こかぼちゃで作ってみてください。より濃厚なかぼちゃの美味しさが味わえます。
このレシピの他にも、「ひろかごはん夏の陣」にてご紹介したかぼちゃレシピもありますので、ぜひ作ってみてください。
【ひろかごはん夏の陣!】栗こかぼちゃを使ったかんたんおやつ はこちら

1.かぼちゃサラダ


かぼちゃを使ったサラダです。
ホクホクのかぼちゃを青じそやみょうががさっぱりとまとめてくれます。
ツナ缶でできるお手軽サラダです。

材料

かぼちゃ 200g
ツナ缶 70g
青じそ 5枚
みょうが お好みで
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは5~6mmの厚さにスライスし、4~5cmの幅に切り、オリーブオイルでしっかり焼く。
  2. ボウルにオリーブオイル、しょうゆ、レモン汁、黒こしょうを入れ、よく混ぜる。混ざったらツナ缶と焼いたかぼちゃを入れ、優しく混ぜる。
  3. 粗熱が取れたら青じそをちぎり入れ、お好みでスライスしたみょうがを散らしてできあがり。

2.揚げかぼちゃ


揚げることでべちゃべちゃになるのを防ぎ、中はホクホクです。煮物よりも食感が楽しめます。
種は食べずに外してください。

材料

かぼちゃ 500g
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. かぼちゃはざく切りに切っておく。
    酒、砂糖、しょうゆを混ぜておく。
  2. かぼちゃを揚げる。
    火が通ったら油を捨て、混ぜておいた調味料をからめておく。
  3. 味が染みたらできあがり。

3.かぼちゃとチーズのカリカリ焼き


フライパンに敷いておけばOKの簡単おつまみです。
もちろんおやつにも最適。カリカリ食感が楽しい一品です。

材料

かぼちゃ 50~100g
スライスチーズ 4枚

作り方

  1. かぼちゃはサイコロ状に切り、水を加えてラップをしレンジで加熱する。
  2. フライパンにチーズを敷き、かぼちゃをのせ、弱火でチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。

4.かぼちゃ入り水ようかん


かぼちゃを使った水ようかんです。こしあんの中のかぼちゃが良いアクセント。
食感も色味も楽しい、暑い時期につるりと食べられる水ようかんです。

材料

かぼちゃ 200g
こしあん 300g
400ml
粉寒天 4g
砂糖 大さじ3

作り方

  1. こしあんをボウルに入れ、泡だて器で柔らかく煮る。
    かぼちゃはひと口大に切り、塩をまぶし、電子レンジで柔らかく加熱しておく。
  2. 鍋に分量の水と寒天を入れて混ぜ、中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、1分程煮て寒天を溶かし、火を止めて砂糖を混ぜる。
  4. 軟らかく煮たこしあんの鍋に寒天液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 混ざったら、こし器でこして、水で濡らした型に流し入れる。
  6. 加熱しておいたかぼちゃを入れ、冷蔵庫で3時間冷やしたらできあがり。

5.かぼちゃのプリン


ムースのように濃厚でまろやかな、かぼちゃの皮まで使ったプリンです。
卵を使わないので冷やすだけ。暑い時期にぴったりなかぼちゃの美味しさを味わえるデザートです。

材料

かぼちゃ 250g
砂糖 40g
牛乳 300cc
100cc
コーンスターチ 16g
生クリーム 35g
メープルシロップ 60g
40cc

作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切り、塩をまぶし、電子レンジで加熱して柔らかくしておく。
    さらに皮と実に分けておく。
  2. かぼちゃの実と砂糖、牛乳、コーンスターチを合わせ、ミキサーにかけたら鍋に移す。
  3. 火にかけ、底が焦げないようにヘラで混ぜながら沸騰させる。
  4. しっかり沸騰させたら火を止め、生クリームを加えて混ぜる。
    器に分け、1~2時間冷やす。
  5. ソースを作る。
    かぼちゃの皮とメープルシロップ、水を合わせてミキサーにかけ、冷やしておく。
  6. 先ほど冷やしたプリンにかけたらできあがり。