【8月3日】青森県産 大根
今日は青森県産の大根をご紹介します。 大根にはビタミンCやカルシウム、鉄が含まれています。特に大根の葉には栄養素が豊富なので、ぜひ味噌汁に入れたり炒め物にしたりと、活用してください。 また、大根には消化酵素が含まれているので、おろしそばやおろしうどん、天ぷらやハン...
今日は青森県産の大根をご紹介します。 大根にはビタミンCやカルシウム、鉄が含まれています。特に大根の葉には栄養素が豊富なので、ぜひ味噌汁に入れたり炒め物にしたりと、活用してください。 また、大根には消化酵素が含まれているので、おろしそばやおろしうどん、天ぷらやハン...
今日は青森県産のとうもろこし・嶽きみをご紹介します。 嶽きみは、岩木山のふもと、標高450mにある嶽地区で栽培されているとうもろこしです。 標高が高いため寒暖差が大きく、甘味が強いという特徴があり、毎年大人気のとうもろこしです。 ゆでてそのまま食べる...
今日は青森県産のメロン、黄美香メロンのご紹介です。 黄美香メロンは、名前の通り皮が黄色く、ネットの入りが美しく、香りが良いメロンです。 見た目だけでなく食味と糖度も高く、美味しいメロンです。 メロンにはカリウムやβカロテンが豊富に含まれているので、利尿作...
今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。 アボカドは「森のバター」と言われ、果実の中でも栄養価が高いと言われます。冷え性の改善や美肌効果があると言われているビタミンAや、脂肪の燃焼を助けてくれるビタミンB1、皮膚の新陳代謝を高めてくれるビタミンEなどが含まれています。...
今日は北海道産の玉ねぎをご紹介します。 北海道産の玉ねぎは昨年に引き続き豊作で、これからどんどん出荷されます。現在は出始めのため値段も少し高めですが、8月下旬くらいになると値段も下がる予定です。 今の時期はBBQで焼いて食べるのが大変美味しいです。また、カ...
今日は舞茸のご紹介です。 舞茸はカロリーが低く、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。 特にビタミンB1、ナイアシン、カリウム、リン、鉄分が豊富で、疲労回復効果やストレス解消などに効果があると言われています。また、カロリーも低く、食物繊維も豊富で食感もいいこ...
今日は山梨県産シャインマスカットのご紹介です。 シャインマスカットは、大粒で種が無く、皮ごと食べられるぶどうです。マスカットの香りと高い糖度も特徴で、とっても甘くジューシーです。 脳の栄養として欠かせないブドウ糖や、消化を助けるビタミンB6などが含まれてい...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 パイナップルにはクエン酸やビタミンB1、ビタミンCなどが含まれています。 クエン酸やビタミンB1には疲労回復効果があり、代謝を助けてくれる働きがあると言われています。また、肉の後に食べると油を分解してくれるとも言わ...
今日はオクラをご紹介します。 現在は鹿児島県産を中心で出回っていますが、これから少しすると青森県産が出回ってきます。例年に比べると生育は少々遅れ気味ですが、9月いっぱいくらいまでは楽しめる予定となっています。 オクラにはペクチンやβカロテン、カリウムやカル...
今日は茨城県産の長ねぎをご紹介します。 長ねぎに含まれている辛み成分のアリシンは、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や不眠の解消に効果があると言われています。また、血液をサラサラにする効果があり、冷えの改善や生活習慣病の予防にも効果的と言われています。 オ...