【10月30日】青森県産 なめこ

今日はなめこをご紹介します。

定番の味噌汁はもちろん、今の時期はさもだしと菊の花、きゅうりに塩辛昆布を混ぜた塩辛が美味しいです。お酒の肴だけでなく白米もすすむ一品です。

他にも鍋やそば、うどんにのせたり、和え物にしたりと色々な食べ方があります。

汁物に入れるととろみがついて、これから寒くなってくる時期には体の芯から温まることができて重宝します。

店頭では1パック98円くらいで販売されています。

味噌汁に使う場合は冷凍してそのまま鍋に入れることもできるので、買ってそのまま冷凍庫へ入れると便利です。

定番の味噌汁や和え物、鍋やそばなどでも美味しくいただけるなめこ、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)