過去記事一覧

【5月27日】青森県産 白菜

今日は青森県産の白菜をご紹介します。 9割が水分の白菜ですが、シャキシャキの食感とみずみずしさが美味しい野菜です。 青森県産の白菜は夏場から秋にかけてが盛んなので、寒い時期の鍋だけでなく、みずみずしさを生かしたサラダや浅漬け、焼き肉などのお供におススメです。さっぱ...

【5月26日】静岡県産 ブルーベリー

今日は静岡県産のブルーベリーをご紹介します。 ブルーベリーにはポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれており、目の疲労をやわらげたり視力低下を防ぐ効果があると言われています。皮ごとパクパク食べられるので、とても手軽に食べられます。 現在出回っている静岡...

【5月24日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 高地栽培でじっくり成長するスウィーティオバナナは、糖度が高くおいしいバナナに仕上がるのが特徴です。 バナナは消化が早く、すぐにエネルギーになるので、忙しい朝やもうひと頑張りする前などにもおススメです。農作業...

【5月23日】青森県産 アスパラガス

今日は青森県産のアスパラガスをご紹介します。 気温が低い日が続いたため、生育の遅い傾向がありますが、この一週間くらいで最盛期を迎える見込みです。 店頭では150g束で158円から198円くらいで販売されています。 見分ける際は、緑色が濃くツヤがあるもの、切り...

【5月20日】青森県産 葉つきこかぶ

今日は青森県産の葉つきこかぶをご紹介します。 新鮮でみずみずしい野辺地産の葉つきこかぶが始まります。フルーツのような甘みと柔らかな食感が特徴で、来週には店頭に並んでいる見込みです。 煮物など火を通すのはもちろん、新鮮なのでサラダなどの生食や、皮を剥いてそのままかぶ...

【5月19日】熊本県産 甘夏

今日は熊本県産の甘夏をご紹介します。 6月いっぱいまで楽しめます。 甘みよりも酸味が多い甘夏は、温かくなってきたこの時期にさっぱりといただける柑橘です。 グレープフルーツに似てかすかな苦みもあり、粒が大きくプリプリの食感を楽しめます。 皮が厚い...

【5月16日】埼玉・愛知県産 トマト

今日はトマトをご紹介します。 現在は埼玉県産、愛知県産のものがメインで、まずまず順調な入荷です。6月中旬くらいまで楽しめます。 カットしてそのままはもちろん、サラダに重宝します。 同じく旬の新たまねぎをスライスし、合わせ酢などに漬けてからトマトの上に...

【5月13日】関東産 たまねぎ

今日は玉ねぎをご紹介します。 現在も高値が続いており、お求めづらい状況ですが、いつでも使えるのでストックしておくと大変便利な野菜です。 また、瑞々しい新たまねぎもまだまだ楽しめます。生のサラダだけでなく、半生くらいにしてもおいしくいただけるのでぜひお試しください。...

【5月12日】山形県産 さくらんぼ

今日は山形県産のさくらんぼをご紹介します。 現在ハウス栽培ものの佐藤錦や紅秀峰などが出回っています。100gのパックで800円から900円くらいと高値になっておりますが、これから6月には山形県産の露地もの、さらに7月になれば青森県産が出回りますので、価格も落ち着く見込み...

【5月10日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 冷やして食後のデザートにはもちろん、食べやすい大きさにカットしたり割りばしなどに刺してから冷凍しておけば、いつでも手軽にアイスパインが楽しめます。 また、これからの時期、BBQなどの後にもさっぱりといただけるので重...