過去記事一覧

【10月6日】長野県産えのき

10月6日放送 紹介内容:長野県産えのき 紹 介 者:小野 鉄幸 今日は長野県産『エノキ』の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 食物繊維・ナイアシン・ビタミンB1B2がふくまれており、便秘予防や動脈硬化の予防にも効果的です。 お店では1パック88~98円くらいで販売...

【10月3日】南アフリカ産グレープフルーツ

10月3日放送 紹介内容:南アフリカ産グレープフルーツ 紹 介 者:木村 賢志 今日は南アフリカ産グレープフルーツの紹介です。 グレープフルーツはビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われています。又、肌にうるおいを与え、風邪やガン予防...

【9月29日】青森県産(高冷地)人参

9月29日放送 紹介内容:青森県産人参 紹 介 者:田澤 貴 今日は人参の紹介です。今年の作柄は平年並みとなっています。 人参に含まれる栄養素カロテンには、癌予防、粘膜の健康維持、風邪の予防に効果があります。 お店では128円〜158円位で販売されています。 ...

【9月26日】青森県産ねぎ

9月26日放送 紹介内容:青森県産ねぎ 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は青森県産ねぎの紹介です。今年は、他の野菜が8月からの雨の影響で作柄が悪い中、ねぎは順調に入荷していす。 ねぎの臭いは硫化アリルという成分で、消化促進と、抗菌作用があります。緑色の葉の部分には、カロテンも含ま...

【9月24日】茨城県産水菜

9月24日放送 紹介内容:茨城県産水菜 紹 介 者:成田 充 今日は茨城産の水菜の紹介です。水菜にはビタミンCやβカロチンなどが多く含まれていまして、風邪の予防や肌荒れなどに効果があります。 お店では98~158円くらいで販売されています。 お店での商品の見分け方は、...

【9月22日】青森県産松茸

9月22日放送 紹介内容:青森県産松茸 紹 介 者:佐藤 稔 今日は青森県産の松茸です。きのこの王様『松茸』今年は豊作で順調に入荷しています。 松茸には、食物繊維がたっぷり含まれており、整腸作用にすぐれています。がん予防になる成分も含まれているそうです。 地元産の松茸...

【9月18日】愛媛県産いよかん

9月18日放送 紹介内容:愛媛県産いよかん 紹 介 者:鈴木 健司 今日はいよかんの紹介です。今年の作柄は9月以降の降雨により、果実肥大は順調で平年並みからやや上回る状況です。酸抜けも良い傾向で、昨年より若干上回る生産量です。 含有栄養素はビタミンCが豊富に含まれており、風予...

【9月17日】青森県産牛蒡

9月17日放送 紹介内容:青森県産牛蒡 紹 介 者:櫻庭 英俊 今日は牛蒡を紹介します。青森県の牛蒡は全国第一位の出荷量です。現在、つがる市中心の入荷となっております。 牛蒡は食物繊維が非常に多く、腸内を掃除してくれる働きがあり、便秘に効果的です。また血糖値を下げる働きもあり...

【9月16日】フィリピン産パパイヤ

9月16日放送 紹介内容:フィリピン産パパイヤ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はパパイヤの紹介です。パパイヤにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。他にも妊婦や貧血気味の人に必要な「血を作るビタミン」である葉酸も多く含んでいます。 お店では398円(税込)程度で販売されて...

【9月11日】青森県産スチューベン

9月11日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:福士 純 今日はスチューベンの紹介をします。来週後半からの収穫になり、ピークは10月から11月初め、入荷は1月いっぱいあります。 鶴田町を中心の出荷です。スチューベンの糖度は20~22度あり、主な栄養素は糖分で疲労回...