【3月7日】栃木県産いちご とちあいか

今日は栃木県産のいちご、とちあいかをご紹介します。

とちあいかは2019年から出荷が始まった品種で、とちおとめに比べると糖度が高く酸味が低いため、甘くて食べやすい品種です。実が大玉でしっかりしており、半分に切るとハート形になるのも特徴です。食べる際にはぜひ半分にして見た目にも楽しんでみてください。

店頭では598円くらいでの販売が多いですが、特売等で498円などでも販売されています。特売になっていたらぜひたくさんお買い求めいただき、甘さを味わってください。

購入する際は、ヘタがぴんと立っているもの、ヘタの近くまで赤くなっているものを選ぶとよいでしょう。

購入後は早めにお召し上がりください。ジャムやスムージーなどに加工する場合は、冷凍での保存がおススメです。

5月いっぱいまで入荷の見込みですが、天候不順などの影響も考えられますので、ぜひ今のうちにお召し上がりください。

甘くてジューシーなとちあいか、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 木田)